视频

楚天都市报10月29日讯(记者张明泉 视频剪辑 黄莹)“老太太都75岁了,身体灵活得还像个小姑娘!”10月28日,荆州市的长江大学校园内,一场庆重阳节的文艺演出正在举行,75岁退休职工肖克娟携两个女儿同台献舞,又一次成为瞩目的焦点。

肖老太是长江大学的退休职工,虽已75岁,表演台上展现出的舞蹈技巧丝毫不输49岁的大女儿。母女同台表演的是一曲手拍鼓,融健身与民族舞蹈风格于一体,硬肩、托帽等诸多细节,显示舞者手、脚、腰肢的柔韧灵活,而这些细节表演中,75岁的妈妈比49岁的女儿似乎更为娴熟。

“我们也是受妈妈影响,这两年才爱上跳舞的。”在长江大学工作的两个女儿告诉记者,与妈妈同台献舞始于去年元旦,当时母女三人同台表演的朝鲜舞《绽放》,引起不小哄动,“算起来,这两年里我们母女同台排演的舞蹈,有三四支了。上月中旬,肖老太再携两个女儿,在荆州市的一场“喜迎十九大”文艺汇演中表演,观众们深为75岁老人的身体活力、为这一家母女三人对生活的热情所折服。

肖克娟老太年轻时热爱跳舞,在长江大学附属中小学教授音乐。退休后,她又在荆州区老年艺术团教老年人跳舞。“这一辈子,已经停不下舞步了。”她告诉记者,2005年南下深圳市照看孙儿,闲暇时也一直在龙岗区带社区老人跳舞,还在那里拿过表演金奖。

对舞蹈的热爱,让肖老太变得格外年轻。虽是75岁,但老人的身体没有一点毛病,“跟女儿们同台演出时,不知情的还以为我们是三姐妹。”

两个女儿,大的49岁,小的46岁,她们也跟着妈妈一起舞蹈中找到了无穷乐趣,“看妈妈晚年生活健康充实,我们感到宽慰。更重要的是,跟着妈妈学跳舞一起变得快乐”。

近两年来,每逢肖家母女同台演出时就会有粉丝追随。77岁的退休工人吴老爹为她们摄影摄像,留下许多珍贵记录,老爹说,“她们已成为荆州市老年活动的一张名片”。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:【视频】8旬老人自费14万安装爬楼"神器":邻居也可免费用
下一篇:【视频】“武当推手王争霸赛”丹江口开赛,国际影星李连杰的恩师也来了