湖北

考生入场

□楚天都市报记者帅小边摄影:楚天都市报记者王永胜实习生何子轩姜弈灵

笔尖驰骋,梦想开花。昨日,第15届楚天杯全国中小学生帅作文大赛湖北赛区开赛,参赛学生挤满了各地考场。本届比赛,全国共有北京、湖北、山东、江苏、西藏等8省市区5万余名中小学生同台竞技。

本届楚天杯帅作文大赛,由楚天都市报、人民文学出版社、《帅作文》周报联合主办,旨在发现创意作文和创作小人才,为中小学和大学发掘创新人才搭建平台。比赛按年级分为八个组别,每组均有2—3道作文题,供考生选择。

楚天杯大赛组委会负责人表示,将组织专家对试卷进行评阅,预计在12月上旬公布考试成绩,考生及家长可关注微信公众号“帅作文”(shuaizuowenzb),了解后续进展,查询考试成绩。

楚天杯一年一次受伤了也不愿错过

昨日早上还不到8点半,很多孩子就在家长的陪同下赶到了设在武汉三镇的考场,盼着早点开考。考试现场还出现了许多感人的画面。

中山路小学四(6)班佟佳雪前天一不小心扭伤了脚,爸爸担心她参加不了楚天杯考试。面对爸爸的询问,佟佳雪非常坚定地回答要参加。于是出现了父亲背着女儿走进考场的一幕。

考试进行了半小时,武汉小学四年级的刘俞辰一个劲地用手捂着肚子。巡考老师了解到,他可能是早上在外吃坏了肚子。巡考老师带他到休息室休息,给他喝了热水。休息了一会儿,刘俞辰感觉疼痛有所减轻,立刻返回考场完成答卷。

硚口实验小学三年级彭正原高烧40度,仍坚持到了考场。他说:“楚天杯帅作文比赛,一年只有一次。”

武珞路实验中学八(23)班肖雅丹从四年级开始,便一直参加楚天杯比赛,她说感谢楚天杯提供给自己展示才华的舞台,明年还要来参加。

8省市区设考点赛事将进更多地市

由于各地比赛安排有先后,或者暂未开辟楚天杯赛场,省内部分地市学生按捺不住,到武汉来参赛。昨日一早,黄冈中学陈同学赶到武昌考场。她爸爸说:“要是黄冈开设楚天杯帅作文大赛,就不用跑这么远来参赛。”对此,楚天杯帅作文大赛组委会负责人表示,明年尽可能让比赛在更多的地市落地,满足中小学生参加作文比赛的需求。

据了解,今年楚天杯还受邀走进西藏拉萨实验小学、江苏扬州美琪学校、安徽安庆独秀学校、湖南桃源木塘垸乡中心小学等,设有楚天杯考点的省、市、区已达8个。

现场赛题很开放孩子们都有话可写

考试一结束,新华小学三(1)班的方欣怡就迫不及待地告诉同伴,自己选了《我家是个动物园》这个题目。她说:“爸爸脾气犟,妈妈说他是驴脾气;妈妈爱购物,爸爸说她是爱漂亮的‘狐狸’;而我呢是一只可爱的小白兔。”

《我想给你颁个奖》这个题目,受到同学们的好评。调皮奖、吃货奖、胖墩奖……孩子们考卷中出现的各类奖项童趣十足。赤壁6年级的张沁说:“一看到这个题目,我就有事可写。我最想给妈妈颁个辛苦奖,她在单位工作那么认真,回家后又替我们操心。”

潜江实验小学贾蓉老师说:“考题开放性强,看图作文‘头疼的猴子’为低年级孩子打开了思路,《我家是个动物园》等考题激发了孩子们的写作兴趣。”

“中学考题实战性强,《听,花开了》设置的是一篇情境作文,意在让学生重视关键词‘听’,这个‘听’字是让学生表达倾听心灵的声音,体会生活的美好,从花朵的盛开写到心灵的感悟!”一位作文教学专家点评道。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:2017中华小姐冠军,就是她!来自武汉体院!
下一篇:打拼十余年终在武汉买房,收房当天他却突然失踪,女儿悬赏万元寻父