视频

“我每一次画画,都在做不同的尝试,都会有不同的画法。所以对待每一幅作品,在完成之前我总是诚惶诚恐,包括今天这幅画。”

“你们平时作画要注意,画是要有距离的,轮廓可以凝视,而色彩则需要远观,否则你就会无法下笔。”

今日,湖北大学杰出校友、著名画家冷军,到湖北大学艺术学院进行交流。现场,他临时挑选了一名女生为模特,为学弟学妹们上了一堂长达7小时的油画写生示范课。

从一块空白画布,到各种色块的涂抹,直至画布上清晰地呈现出传神的模特形象,在整个绘画过程中,冷军毫无保留地为学生分享创作中的各种经验。

倒茶的“迷妹”成幸运模特

今日现场给冷军当模特的女生,是该校艺术学院2017级硕士研究生杨琴。“上午8点多,冷老师和学校老师来到会议室,我作为志愿者给他们端茶递水。”没想到冷老师看看了她,就说她挺适合作当天的绘画模特。

杨琴告诉楚天都市报记者,她是冷军的“迷妹”,“极端化写实风格,古典化审美观念,这是我心目中冷老师的风格标志,他是艺术界楷模,我们的偶像。” 能被选为模特,她特别激动,“太突然了,我觉得好幸运。”

于是,她穿着自己的衣服就上了台,另外搭配了一条色彩鲜艳的围巾。中场休息时,她都直称“有点不真实”。“在白晃晃的镁光灯下一动不动地坐这么长时间,又被大屏幕全程直播,我心里又紧张又荣幸,这是人生一次特别宝贵的经历。”她说。

挑选模特有何标准?冷军笑了笑,“没什么固定标准,看着顺眼就可以。”他说,画女人时,最难表现的是肤色,肤色不好就容易画得很暗、很黑。杨琴的面部皮肤白里透红,有变化,画出来比较好看。

一位业内人士透露,要当模特光漂亮还不够,五官不舒展,不入画,难被选中,而有味道、有特点,能让艺术家产生创作灵感,被选中的概率就大。

7小时的“大师课”很生动

记者在现场看到,只能容纳200多人的会议厅,挤满了300多名学生,不少人都坐在地上,观摩和聆听“大师课”。

上午,冷军从10时许画到12时,下午从2点画到近7点。7个小时的绘画过程中,冷军非常详细地为学生们分享了创作经验和心得。

“画画不是搞生产,不要拘泥于某个方法,所以对每幅画我都诚惶诚恐,艺术里面有无穷的学问。”在作画时,他没有掺杂语音指导,而在每个作画阶段结束搁笔后,再把刚刚的过程诠释清楚。

在绘画到模特眼睛部位时,冷军多次退开几步看画并叮嘱学生们:“绘画局部不能脱离整体,每画一个局部都要观照整体。”而提到自己喜欢用扇形笔,冷军则分享道:“有句话是说,宁可用大笔画小画,也不要用小笔画大画。”

“现场细致的示范教学,加以专业基础知识的介绍,这7个小时我觉得受益匪浅。”2015级艺术学院学生彭玉蝶说。学生刘艳飞说,从冷军老师身上,她学到了“用心和投入”,“7个小时里,他很专注,心无旁骛。”

当天,冷军还从湖北大学党委书记尚钢手中接过了“特聘教授”的聘书。尚钢表示,该校正在进行开放式人才培养模式的探索,开放大学课堂,请大师走进课堂,让学生近距离接触学术大家,使人才培养更具时代特色。为了积极推动教学改革,更好地创新人才培养模式,除艺术学院外,该校文学院、哲学学院等学院开展了作家驻校、哲学名家进校园等活动。

楚天都市报记者 罗欣 贺俊 通讯员杨元业 吴珊 杨焱雯 楚天都市报记者 黄士峰 摄 视频剪辑 马浩然

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】男子无证驾驶被查,民警上网一查此人竟是网上逃犯
下一篇:最后一页