教育

 《他乡,故乡》

武汉工程大学外语学院 王余辉

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”——题记

翻开中国历史卷轴,我们可以看见一位饱经风霜的老人,真切地见证了岁月变迁。当年的暗流涌动,化作了今天的繁华盛世,当年的跌宕起伏,化作了今天的祥和太平。曾几何时,这片土地伤痕累累,而如今,却迸发着蓬勃生机。这巨大的改变,离不开这位老人——路易·艾黎对这片土地的热爱与奉献。

他乡作故乡

“梦里不知身是客,直把他乡作故乡”,用这句话来形容艾黎先生再恰当不过了。经历了第一次世界大战哀鸿遍野,血流成河的惨状后,艾黎先生重新思考了人生,以谋求出路。1927年,中国大地上正经历着一场巨大社会变革,新思潮不断地涌入,年轻的艾黎为了给自己人生找到答案,便怀揣着一颗赤子之心于4月21日来到了中国。从此开启了他与中国人民60年里风雨同舟,患难与共,为中国人民的解放事业和社会主义建设事业奋斗的征程。革命战争年代,他为中国共产党提供情报,在上海、武汉等地发起“工合(中国工业合作社)运动”,协助兴办兵工厂,调拨卡车帮助运送部队等。中国已然是他为之奋斗的第二故乡。

他乡有故乡

异乡人落地而居,他乡即故乡。湖北是与他结下不解情缘,留下了他深深烙印的地方,是饱受长江水患侵害,他与洪湖人民同心同力奋力抢修堤防、恢复家园的地方,总之是他魂牵梦绕的地方。抗战胜利后,艾黎先生看到了人民运动的大风吹遍了全亚洲,经历了世界各地的人齐聚北京的场面,凝望了北京四合院的青砖白瓦,倾听了胡同里悦耳的风吹声,也游逛了古韵十足的琉璃厂。自1932年到1983年的51年间,路易·艾黎先生五访洪湖。艾黎先生的每一次到访,都是对洪湖人民的一次鼓舞和激励,他的长篇巨著和著名诗篇《洪湖精神》,让新西兰人民乃至世界人民认识了洪湖,同时也让洪湖走入了新西兰人民乃至世界人民的心田。他在他乡有故乡。

他乡有情,故乡有意

残酷的战争挡不了他奋进的脚步,历史的尘埃也不掩盖了他卓越的功绩。中国会铭记艾黎先生曾为中国人民抗击法西斯侵略战争和新中国经济建设及中新友好做出的重要贡献。如果说“洪湖精神”是一个音符,那么拥有坚定不移的精神信仰和无私奉献的伟大情怀的“艾黎精神”,便是一曲响彻半个世纪的中国革命及社会主义建设琴瑟相和、激昂交错的不朽乐章。相信中新两国关系会在“艾黎精神”的指引下,携手共进,乘风破浪,在发展新时期掀开新的一页,为两国人民开创更美好明天的画卷添上浓墨重彩的一笔!

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:我心中的新西兰征文|《Hello!New Zealand!》
下一篇:我心中的新西兰征文|《我从未离开家》