经济

 
 
    本报讯(通讯员 余柏泉 董兴梅)“不用到税务局解释,坐在家里就把问题解决了。”近日,湖北省恩施市小渡船社区的个体户陈才,被告知餐饮发票使用占比高于行业平均水平,随后通过微平台将证明资料上传当地国税部门,几分钟后风险疑点就排除了。 
    陈才的新体验得益于恩施州国税部门开发的“互联网+风险管理”微平台。州国税局风险管理中心主任冯波介绍说,目前全州每名税管员平均负责617户纳税人,每人每天推送风险71户次,人少事多导致日常服务跟不上,造成纳税人有事打电话咨询、来回跑分局的现象时有发生。
    为此,恩施州国税局开发应用“互联网+风险管理”微信平台,集税收风险信息提醒传递、处理反馈、电子档案管理等功能为一体,并进一步畅通税务机关与纳税人沟通反馈渠道,让纳税人体会到风险管理工作的“满满幸福感”。
    “微平台实现了税收风险痕迹化、无纸化管理,应对处理效率更高了。”恩施州国税局征管科科长谭志远介绍说,微平台每天向基层税务部门和纳税人推送风险次数比之前多出40%,推送时间由每户1分钟减至每户0.2分钟,整体风险推送准确率也较之前提高了18个百分点。
    截至上月底,该局已通过应用微平台推送税收风险预警1200个,完成风险应对566户次,入库税款 2048万元,风险应对有效率100%。
 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:金计



上一篇:网上可买荆楚美味,湖北苏宁将推动地标优品触网
下一篇:洋码头实现结构性盈利,着重打造平台效率和用户体验