湖北

□楚天都市报记者张聪

这是一个她曾多次踏足的演出场地,但9月7日晚,再一次站上琴台大剧院舞台的青年歌手万莉,却似乎比以往任何时刻都要紧张。

她的身份已不仅仅是观众熟悉的青年民族女高音,更是刚刚收获了“湖北省师德十佳标兵”的教师。这一晚在琴台,万莉荣获了由湖北省总工会特别授予的“湖北五一劳动奖章”,创造了我省歌坛的“第一次”。

这个老师不一般

上课?学生需穿高跟鞋

对于万莉,本地观众自然是熟悉的。13年前,头戴银饰,身着“土家红”的她借由西兰卡普组合从央视青歌赛惊艳出道,但很多人并不了解,当时的万莉还只是华中师范大学音乐学院的普通学生。

能以一名本科生的身份站上央视青歌赛舞台,万莉的成绩与华中师范大学音乐学院的培养、蒋桂英老师的帮助与推荐息息相关。这段经历,也让她自己在成为老师之后,致力于“做一个时时刻刻为学生着想的人”。

万莉现在是华中师范大学音乐学院声乐系讲师,按照教学安排,她每周有16节声乐课,基本两天可以上完,但在万莉的日程表里,总有一个随时在“海绵里挤水”的“补课时间”——正式课程之外,只要是不演出、不录音、不出差的日子,就是她的“加课日”。每逢此时,她的学生专属微信群总会弹出“先到先得”的“抢座告示”,所有这些“加课”还是免费的。

万莉很享受和学生们在一起的时光,而对于她的学生们来说,万老师的教学也超级“有意思”。万莉的学生李思洁告诉记者,她会教学生们舞台表演技巧和化妆技巧,上课时会要求她们穿高跟鞋,“因为演出和考试时是要穿的,我希望她们能早点适应高跟鞋带来的身体体验,上舞台可能会遭遇很多问题,我希望她们在读书阶段就能解决掉。”万莉说。

教知识,也教舞台经验,还积极为学生们创造登台表演的机会。而看到学生拿奖,万莉甚至会比自己拿奖还要开心。

舞台可以没有镁光灯

田间地头能唱,演唱会也能做慈善

既热爱讲台,也热爱镁光灯。唱过青歌赛,上过《同一首歌》《中华情》《魅力中国城》,为武汉国际网球公开赛开幕式献唱,参与过大大小小无数场晚会……但其实,万莉心里还有一个名叫“田间地头”的舞台。

2016年,万莉成为湖北省文联授予的六名“最美文艺志愿者”中的一员,此前,她还是“中国文联文艺志愿者”。“最美文艺志愿者”的称号来得并不轻松,几年时间里,万莉跟随省文化厅、文联、音乐家协会开展的基层慰问演出,去过恩施、保康、宣化店……

基层演出的场地往往特别简陋,可能是一个平台、一截楼梯,最常见的就是田间地头,往往是坐老远的车到了,自带演出服自己化妆,然后踩着泥巴就在田里唱。

但万莉很喜欢这种直接给老百姓唱歌的氛围,“只要不跟我的课冲突我就去,毕竟成为了文艺志愿者,不做点什么就感觉对不起这个称号。”

除了参加慰问演出,去年12月,她还做了一件事。当时,由著名作曲家王原平打造的万莉第二张个人专辑《云中恋歌》正式发行,专辑首唱会定在了华师佑铭体育馆,万莉临时提议将其改成慈善演唱会,为自己从2015年就开始与“蓝灯志愿团”一起关注的自闭症儿童捐款,“依靠这个演唱会让更多人关注到自闭症孩子,如果有捐款,能捐一些好的课本、硬件设施那就最好了。”最终,她在现场带动全场学生和观众一起献爱心。

“梦想清单”当然还要有女高音一定要演一次歌剧

7岁开启歌唱生涯,21岁拿下央视青歌赛民族唱法铜奖,28岁拿下“金编钟”民族唱法金奖,随后又拿下湖北省“青歌赛”民族唱法金奖。湖北声乐比赛奖项上得了“大满贯”的万莉,现在又拿了我省歌坛第一枚“五一劳动奖章”。

万莉的歌唱事业和教育事业无疑都是成功的。这样一个她,还说自己有“梦想”。

每一个声乐演员都有一个歌剧梦,万莉说自己也不例外。其实,唱歌剧这件事离她的生活一点也不遥远——2014年,由湖北省歌剧舞剧院创作演出、王原平作曲的原创民族歌剧《八月桂花遍地开》在第二届“中国歌剧节”上斩获7项大奖,最初为这部歌剧中的女主角王庆爽录制唱段小样的,正是万莉。

今年,万莉又差点进了民族歌剧《楚庄王》的剧组饰演女二号“楚儿”,排练了两个星期,楚儿的唱段她都背了下来,此时导演陈蔚要求她请假三个月专心排练,“我一想,三个月不上课,学生的主选修怎么办,结果没辙,先放弃。”

不过,虽然还没实现歌剧梦,歌舞剧万莉倒是演了两部。今年4月,国家民委主办全国少数民族地区优秀剧目展演,万莉被国家一级编导唐静平邀请出演原创民族风情歌舞诗剧《濯水谣》中的女一号云幺姑;暑假期间,她又一直在宜昌排练歌舞剧《清江清长江长》,她说自己总跟学生开玩笑说“没有任何准备是无用功”,“小时候我学了好几年舞蹈,结果到现在给用上了。”她一笑,“所以歌剧这个梦,总有一天也会实现的。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:光谷将建湖北首个机场城市货站,企业办空运不出“谷”
下一篇:最后一页