视频

楚天都市报记者 李月媛

落子,今年70岁了,每周六上午,他都在武汉美术馆免费帮路人画漫画肖像;这样已经有七个年头了。他送出了超过两万幅的肖像漫画。这天落子主要使用的是一盒粉笔,有时候他也用铅笔或者钢笔,画的却都是略显夸张,别具特色笑的肖像漫画。

喜欢旅游的落子,这一生的绝大多数时光都漂流在外,工作赚得的钱能维持几个月的生活,便跑出去游玩几月。10年前,在丽江旅游中,偶然开始尝试人像漫画, 便一发不可收拾了。那些去过的地方,见过的人和事,让他画肖像漫画的时候,往往能从简短几句对白里,看到对方的内心世界。十分钟左右,就将对方最具特色的形象跃然纸上,神奇得很呢。

落子坚持不收费,他说“这样才可以随心所欲的画画。”不用讨顾客欢心,不用做一些美化,不受拘束,只需要尊重自己的内心。一块画板,一盒粉笔,既能躲进幽静,也不排斥热闹。这个平凡又洒脱的老头,七十岁仍然忠于自己。这一生,能像落子一样守着自己喜欢的事过一生的人太少。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:【视频】长江非遗大展5天吸引15万市民深度体验,看视频观绝活
下一篇:最后一页