湖北

楚天都市报记者陈希 谢玲 摄影:楚天都市报记者李辉

十月以来,气温过山车一波又一波,这暂且不说,因为大家早已习惯气温的巨幅震荡。然而一个多月来,我省大部地区降雨超过20天,太阳公公成荆楚大地的稀客,加之湿冷,生活不仅不灿烂,节奏也被打乱,让大家不得不感慨:太阳公公,好久不见,何时约见?

冬被没晒忍冻盖薄被  电熨斗应急熨干衣物

持续阴雨,也让大家提前感受到初冬寒意,穿衣盖被乱了套。

“我前两天就穿薄羽绒服,太冷了,有霉味也不得不穿。”今天上午,武汉市民谢女士对记者表示,穿冬装完全是被逼的。

市民朱女士调侃天气太顽皮,说:“上周风雨降温,没想到接下来不是雨就是阴,关键天又冷,得穿冬装盖冬被御寒,可一直没阳光晒晒,都是霉味,只好忍着霉味先穿着盖着,真盼望快点天晴。”

不过也有忍着受冻坚持盖薄被的,家住白沙洲的郝女士就是这样,她解释:“实在没法忍受冬被的霉味,只好盖两层空调被,虽不够暖和,忍忍就天晴了。”

洗过的衣物也难干。望着阳台上挂满的衣物,家住徐东的张女士无奈地说:“晾了四五天,还很潮湿,为了应急,干脆用电熨斗熨烫一下,勉强穿着。”

商场秋冬装提前热卖 外卖同比增长近三成

“连着几天下雨降温,秋冬天的衣服都没来得及买,网购也来不及。”家住南湖的刘女士本想趁着双十一促销,打算在网上给孩子买两条加绒长裤,没想到降温来得这么快又猛,只能赶紧到家门口的商场购买救急,购物计划完全被打乱了。

与刘女士感同身受的市民还不少,大家赶紧到商场补备冬装,也带来商场秋冬装的生意看涨。昨日在群光广场内,女装区的深秋大衣、羽绒服都在热卖,尤其是一些轻薄的短款羽绒很实用,这几天卖得不错。中商广场,一些折扣款的秋冬装卖得正火,去年的一些旧款现在买正划算。

多名商场人士介绍,连续阴雨天,选择出门逛商场的大多都会购物,也有一部分是下雨天没别的地方可去,过来吃吃喝喝的,因此也带动吃喝玩乐等体验式业态的销售增长。

风雨交加,部分市民更不想出门。家住水果湖王女士就餐靠外卖,“外出风雨交加好冷,平台还有优惠促销活动,比实体店便宜,所以还不如动动手指叫外卖呢。”

一周风雨中,送外卖的小哥确实更忙碌了。记者从饿了么湖北区域负责人获悉,最近几天外卖整体订单量明显增长,最近一周较平时增长了三成左右。比如一些写字楼较多的区域订单量明显增多,白领们选择点外卖来解决午饭。

阴雨致水果销量减少 部分店铺促销腾库存

秋季干燥,本是水果大卖之际,而这半个多月来下雨湿冷,市民吃水果的量有所降低,不少水果店的生意也受影响。

记者从虎泉、水果湖等多家水果店了解到,他们加大了促销果品的种类,比如前段时间2-4块元/斤的普通香蕉,现在1元/斤也卖,为的是尽快腾库存,因为水果放久就变质废了。

白沙洲光霞果批市场,这些天生意也较为平淡,天鑫果行李文杰笑着说:“以往天晴,市场内非常多,还容易堵车,现在没什么车,不堵车了,因终端销量下降,批发市场也受波及,销量有一定下滑,只好降价促销,主动联系顾客拉订单。”

好在雨水收兵,今起全省将迎来一段晴多雨少的天气,大部地区秋高气爽。比如武汉,从七天预报来看,今起至下周一都不是晴天就是多云,今起高温站上20℃,这几天高温不超24℃,适宜晾晒和秋游。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:堂兄弟闹别扭发微信诋毁, 巡回移动法庭开到地头“劝和”
下一篇:前三季度湖北外贸进出口增长22.5% ,高新技术产品亮眼