湖北

楚天都市报10月18日讯(记者庞正 通讯员张珊妮 吴睿)10月18日,武汉市东湖高新区与湖北机场集团签署协议,双方将合作建设武汉天河机场光谷城市货站。届时,武汉自贸区的企业可在家门口实现航空进出口的收发货。

根据协议,双方将在武汉东湖综保区口岸作业区内建设、运营光谷城市货站。自贸区企业要办理进出口,可以在这个城市货站里完成通关手续及收发货,不必再前往天河机场。实际上是将机场口岸服务前移至东湖综保区,有助于企业进一步降低运营成本、缩短货物运转周期,推动开放产业在区内集聚式、规模化发展。

湖北机场集团董事长陈辉介绍,武汉自贸区的货物出口量占武汉市的60%,且这里高端制造业聚集,货物与航空物流比较契合,如手机、芯片、生物制剂等等,有高货值、小批量、对时间要求高等特点。为了更好地服务自贸区企业,天河机场在光谷建设城市货站,这也是在全省建设的首家城市货站。

东湖高新区有关负责人表示,该货站将进一步拓展湖北自贸区武汉片区口岸功能,有效助推其对外开放步伐。同时,光谷优良的区位优势和高效的配套服务,将为武汉天河机场向全球更多国家实现货运航线全覆盖提供货源支撑。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:“市民有约”聚焦艺考,本周五专家畅聊美术生如何高效备考
下一篇:堂兄弟闹别扭发微信诋毁, 巡回移动法庭开到地头“劝和”