湖北

楚天都市报10月15日讯(记者胡勇谋 通讯员钟明 聂勇)“请您把行李放在桌子上,我们需要开包进行‘二次安检’。”今天上午,记者在武汉火车站候车厅内看到,工作人员正在对进京旅客进行二次安检。

武汉铁路局相关人士称,从10月9日至10月31日,武汉、武昌、汉口三大火车站对开往或途经北京方向的列车,均实行“二次安检”。

所谓“二次安检”,是指旅客在持票进入火车站候车厅前,包括行李、人员等需要先经过一次固定安检仪的检查。此后,工作人员还将在检票口划定“二次安检”区域,使用不同的安检仪器或开包再进行第二次安检。

据武汉铁路部门介绍,各大火车站进一步强化实名制验证,加强验证、检票口岗位力量,严格安检查危制度,对进站旅客坚持进行一人不漏、一件不漏的100%全覆盖式检查,做到“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”。

记者在现场看到,武汉火车站在A1、B1检票口及A2、B2检票口划定了“二次安检”区域,武昌火车站在1楼动车组2检票口及2楼8检票口划定了“二次安检”区域,汉口火车站在东16、17检票口划定了“二次安检”区域,所有乘坐进京列车的旅客均要通过“二次安检”后才能上车。

武汉铁路部门提示称,旅客需持本人有效证件购买有效车票进站乘车,票、证、人不一致时不得进站,严禁无票旅客进站乘车。“二次安检”需要一定时间,乘坐进京方向列车的旅客要安排好,留下足够的时间,最好提前1小时左右到达车站,为了缩短安检时间,过安检时,请把水和饮料直接拿在手上,确保不耽误乘车。

同时,为维护铁路公共安全,确保广大旅客安全旅行,乘车携带的物品一定要符合铁路进站乘车的要求。据悉,旅客出行时,除禁止携带《铁路进站乘车禁止和限制携带物品的公告》中所列的枪支、弹药、警械、管制刀具、放射物品、易燃易爆、腐蚀品、毒害品、氧化剂、强磁物品等危险品、违禁品外,可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等也不允许被携带进站上车。

需要说明的是,有的随身物品虽然可以携带,但也有限量,如安全火柴限带2小盒、普通打火机只能带2个,旅客可携带的指甲油、去光剂、染发剂不得超过20毫升,冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升。

铁路部门提醒,旅客出行前要仔细检查行李,切勿携带危险品、违禁品。一旦携带危险品、违禁品进站上车,轻则影响旅程,重则触犯相关法律法规,给自己带来不必要的麻烦。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:汉产轿车坐火车去云南,武汉首开至昆明汽车班列
下一篇:湖北省交通厅与荆州签署合作协议,新建洪湖赤壁长江大桥