湖北

楚天都市报10月15日讯(记者胡勇谋 通讯员苏庆丰)10月14日4:30分,编组25辆、满载250辆汉产东风本田小轿车的80509次列车,从汉阳站驶出,经京广线、沪昆线运行,开往云南昆明王家营西火车站,这是武汉首开至昆明“点对点”汽车班列。

汉阳站货运营销部副主任胡凤荣介绍称,这趟班列是由汉西车务段与中铁特货武汉分公司合作开行的,运行速度80公里/小时,全程2001公里,运行时间48小时左右,比普通货物列车运行时间节省3天左右。

据了解,云南省地形西北高、东南低,有超过84%的面积是山地,高原、丘陵占10%,仅有不到6%是盆地、湖泊之类。独特的地形地貌,使该省成为我国旅游大省,有七彩云南的美誉,吸引了大批国内外游客。每年有大量生活日用品、耐用消费品需要从外省运入。

中铁特货武汉分公司相关人士介绍称,昆明所在的云贵高原海拔高,道路蜿蜒曲折,公路运输受雨、雪、雾等恶劣自然条件影响时间长、范围广,使运输成本高,运量也受到限制。铁路运输则具有全天候、高安全性、运量大的优势,既能够实现远距离、大批量物流投放,运到时效也有保障。该公司还发挥铁路遍布全国的路网优势和武汉九省通衢的区位和地理优势,服务区域汽车企业,仅九月份,就与汉西车务段合作运输上海通用、东风、雪铁龙、柳州五菱等企业各系列汽车3万余辆,目的地包括沈阳、乌鲁木齐、兰州、西安、济南、天津、贵阳等地。

东风本田有限公司相关人士表示,此次运输的轿车在沌口武汉经济开发区出厂后,登上专用汽车运输车,直达位于开发区附近的汉阳站装车点,在最短的时间内完成装车并及时发往昆明,实现了公铁无缝对接。

吴家山站货运副站长李玮称,14日凌晨前后,该段吴家山站连续开出两列“点对点”班列,其中一列编组30辆、满载东风集团公司生产的汽车配件的X362次“点对点”班列前往广州大朗火车站,一列编组25辆、满载汉产薯片的79346次前往广州市附近的大朗火车站,舵落口站还开出一列编组30辆、满载瓷砖、日用品的79351次“点对点”班列前往成都城厢火车站,运输汉产物资1000余吨。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:三代人的百年生活都在琴弦上
下一篇:武汉三大火车站对进京列车实施“二次安检”,旅客需至少提前1小时到站