湖北


 

□楚天都市报记者周鹏通讯员汪妹琴余江刘建平

满头白发,身体瘦弱,54岁的续辉看起来十分苍老,但她不紧不慢的话语掷地有声,在农民中也很有威信。

在通城县司法局法律援助中心,续辉一干就是19年,早出晚归奔波于田间地头,为众多弱势群体赢回尊严。难打的婚姻官司,扯不清的劳动纠纷,到她这里都得到圆满解决。

昨日,刚调解完一起纠纷后,在群众的期盼之中,续辉匆忙赶到武汉开会,准备与其他代表一起赴京参加党的十九大。

19年为弱势群体奔走

续辉原本是通城县司法局一名干部,如果一直在局里工作,正常情况下可升为领导。但1998年成立县法律援助中心时,她毅然独自扛起了这个中心,为弱势群体服务。别人笑她是捧着金饭碗讨饭,她不以为然:“我父亲是孤儿出身,扶危济困一生清贫,一次次叮嘱我‘以己之力,帮扶他人,实现价值’。”

虽然是法律援助中心主任,但续辉很多年都是“光杆司令”,直到2013年中心才配了新的人手,但她依然很忙,很多事情都亲力亲为。法律援助中心的墙上,挂满了锦旗和奖状:“全国法律援助工作先进个人”“全国人民满意公务员”“感动咸宁十大人物”……

“这些荣誉都是续辉主任用真心和脚板换来的!”该中心工作人员桂亮明说,续辉对工作的认真、对每一名求助者的热情和负责让他钦佩。来寻求援助的往往都是老弱病残等弱势群体,不管是劳动纠纷还是婚姻问题,到她这里来求助总是能满意而归。

身患重病坚持工作至今

桂亮明记得,去年一名在通城一家石材厂上班的河南农民工,因插座起火被烧伤,要求按照工伤补偿;而老板认为他才上班两天半,不应该补偿。续辉接到农民工求助后,找到镇长和老板反复调解,农民工拿到了补偿。

不要对方一分钱,不吃对方一顿饭,19年来,续辉接待群众来信来访已经数不清了。她个人办理法律援助案件平均每月达70多件,每年接待来访者1000多人次。

司法局有一辆破旧的摩托车,续辉骑着这辆车,走遍了通城县的角角落落。同事杨波说,每天最早到单位、最晚离开的几乎都是续辉,“她的办公室里也永远是人满为患,找她的群众一茬接着一茬。”

因为劳累,续辉2015年查出患有帕金森症。此前许多群众误以为是风湿病,心疼地给她送了许多中药,至今堆在屋里。有同事劝她别这么辛苦,续辉说:“群众给了我这多的信任,我有什么理由不尽心尽力呢?”

母子三人吃蛋炒饭过年

“我愧对儿子!”提起家人,续辉有些难受。常年忙于工作,帮群众解决各种难题,她却没有太多时间照料自己的两个儿子。

续辉29岁的小儿子方奇回忆,有一年过年父亲没回家,母子三人就吃三碗蛋炒饭过了个年。关于此事,续辉说:“吃蛋炒饭过年,我心里也不是滋味。可是有什么办法?来找我帮忙打官司的群众,可能比我们条件更差。”

2015年,大学毕业的方奇在上海和人合伙开公司,生意正火的时候,母亲在电话经常讲着讲着就哭了起来。后来他无意从检查单上发现,母亲患了帕金森症,手脚颤抖。“要是母亲骑车出了事怎么办?”方奇想了又想,决定回老家来照顾母亲。

如今,方奇经常开着车,送母亲奔波在下乡的路上。有了儿子的支持,续辉服务群众的信心和力量更足。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:喜迎十九大|基层代表蒋扣分:扫街整十年,劳动最光荣
下一篇:最后一页