湖北

楚天都市报10月14日讯(记者满达)一只鸟儿从天而降,掉落在洪山区南湖大道一家宠物医院门口,再也飞不起来,宠物医院的工作人员查询发现,这是一只国家二级保护动物燕隼,它翅膀上的飞羽被人剪掉了。10月14日,救助燕隼的兽医帅艳菱说,希望这只燕隼能重回蓝天。

帅艳菱介绍,她和哥哥在南湖大道开了一家仁沁动物医院。14日上午11时许,她听到医院门外传来“扑”的一声,像是有什么东西从空中掉落下来。帅艳菱出门一看,只见地上有一只麻灰色的尖嘴鸟儿扑腾着翅膀,怎么也飞不起来了。

“难道是受伤了?什么鸟儿这么聪明还能自己找来医院看病?”帅艳菱小心地将鸟儿捧回宠物医院,对它进行检查,发现这只鸟儿并没有外伤。那为什么飞不起来呢?帅艳菱发现,原来鸟儿翅膀上的飞羽被人剪掉了,留下齐整的剪痕。鸟儿的左脚上还套着铜线绕成的环。

帅艳菱和哥哥查询相关资料,发现这只鸟儿名为燕隼,还是国家二级保护动物。“他可能被人养在家里,主人害怕他飞走,剪掉了飞羽,但还是被它逃出来了。”帅艳菱分析说。

楚天都市报记者了解到,燕隼属国家二级保护动物,只有取得“国家重点保护野生动物驯养许可证”者才可喂养,“市民在没有许可证的情况下私自喂养是不允许的。帅艳菱猜测,养这只燕隼的人很可能没有许可证,于是拨打了野生动物救助站的电话,工作人员表示会尽快来将燕隼接走。

目前,帅艳菱将燕隼关在笼子里,还给它喂肉吃。“鸟儿的状态看起来还不错。”帅艳菱说,她盼着燕隼快点长出新的飞羽,重返蓝天。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:技术小能手!全省80余名焊接高手赛技能,焊接成品拍X照
下一篇:流浪乞讨人员首次集中办理落户,9名“生活无着落者”成为“通山人”