湖北

楚天都市报10月15日讯(记者陈希 通讯员李雨谦)9月下旬以来,荆楚大地雨水绵绵,有网友感慨:太阳成稀客。气象部门今公布数据显示,9月21日-10月12日,我省多地降雨量跑入史上第一第二,与之相反,日照时数史上倒数第一第二。 9月下旬开始,大家都盼着雨停好过节,结果国庆长假还是被雨水搅局了,而且雨水恋上荆楚大地,节后仍缠绵不休,下个不停。

武汉区域气候中心数据统计,9月21日至10月12日,我省西部地区降雨量比历史同期偏多3-5倍,比如谷城、武当山、恩施、秭归等地累计降雨量突破300毫米;鄂西、江汉平原北部以及鄂东北西部降雨量跑入历史同期(1980-2010年)排名的前三甲,其中十堰、襄阳、恩施、随州、神农架、兴山等26个县市降雨量高居历史同期第一。

不是雨就是阴,太阳的脸太难见,有市民打趣道:想见太阳,只能坐飞机高过云端后望望。武汉区域气候中心数据统计,9月21日至10月12日,湖北省绝大多数县市日照时数为当地有气象记录以来历史同期最少或排名倒数第二。 这22天,全省日照最少的是松滋,阳光照耀累计仅1.5小时,只是历史同期均值101.6小时的一个零头而已。

再如武汉,这22天里武汉累计日照时数仅44.1小时,平均每天2小时,刷新此前最少日照记录67.1小时(1984年),而历史同期平均日照时数有116.9小时。 秋高气爽为何成秋雨绵绵? 武汉中心气象台首席预报员张萍萍解释,今年副热带高压还没退回西太平洋,而且势力较往年同期偏强,位置偏西,给我省输送大量暖湿气流。与此同时,走在秋冬的大道上,一波波冷空气接力南下,冷暖空气在鄂西和鄂北形成稳定对峙碰撞,从而给我省大部地区带来持续性降雨,形成目前的秋季连阴雨,也导致日照时数减少。 雨水还会继续。

武汉中心气象台预计,19日(下周四)以前我省仍是阴雨的主场,其中16-17日(下周一周二)雨势加强为小到中雨,部分地区大雨,同时北风较强,风力4-5级阵风6级,全省气温低迷,高温仅16-19℃。太阳与大家见面,大约在周四。

具体到武汉,周日阴天局部阵雨,15-19℃,下周一阴天有小雨,15-17℃,下周二阴天有小到中雨,15-16℃,这三天4-5级北风送寒,大家注意保暖。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:生日快乐!70余次撞击仍坚固如初,武汉长江大桥迎来通车60周年!
下一篇:能带螃蟹坐地铁吗?官方:活的不可以,熟的可以……