湖北

楚天都市报10月14日讯(记者乐毅 通讯员雷蕾 吴楠馨)记者昨从武昌工学院获悉,该校摄影专业10名学生的68幅作品入围“摄影界的奥斯卡”(以下简称“PIP”)——中国平遥国际摄影展。他们用自己的方式为平淡的照片注入“鲜活”的生命力,让每一张照片“活了”起来。

“之前跟同学们聊自己的兴趣爱好时,聊起了中国传统的十二生肖,我发现很多人甚至无法完整的把十二生肖背出来,”于潇潇说,“当时我就想可不可以结合现代化的摄影技术,重拾当代人对传统文化的‘情节’。”今年5月,武昌工学院艺术学院摄影专业教师张文向摄影专业同学征集参加PIP的作品时,于潇潇知道自己的机会来了。

她开始构思,如何将传统文化的十二生肖与摄影技术结合,用一种新颖独特的方式表达出来。“大概是花了三个星期吧,从构思、拍摄,到后期制作。”于潇潇把自己的作品主题命名为《高级动物》,“众所周知,人是一种高级动物,每个人身上都会有动物的特性,所以我想到了用镜子去反映每个人身上内在的‘动物性’。”

据了解,此次PIP共有79所院校前来参展,包括11所国际院校和北京电影学院中国传媒大学、北京印刷学院、天津美术学院、山东工艺美院等68所国内院校。 武昌工学院艺术设计学院摄影专业张文老师告诉记者,作为中国最具有影响力的摄影展,他从2013年武昌工学院成立摄影专业开始 ,就已经开始关注PIP ,可他深知只有一个班是不可能入围的。

四年的“潜伏准备”以后,今年九月份,他开始为PIP征集图片。“从2013年到2017年, 摄影专业从一个班到现在 的三个年级13个班,我们终于可以开始追逐每个摄影人的梦想。”张文表示,这次10人入围PIP,是意料之外也是意料之中的事。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:坑!临时便道坡度陡,15辆公交车“屁股”受损...
下一篇:中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报