乐活

楚天都市报讯(记者郝晓燕 实习生王利美)秋风一吹,温度直线往下掉,食尚姐赶紧找了家看起来就很有温度的店子——咱家东北小炕桌,来给大家暖暖心胃。

大红花布裹起的装饰吊灯,贴满老报纸的墙壁,还有门口的大酒缸,自带暖炉功能的炕……进门就是一股浓浓的东北味儿,立马勾起了不少网友的情思。“哎呀,让我一下子想起几年前在东北雪乡过冬,屋外大雪飘扬,屋内酸菜酸爽、炖肉肥香,幸福感瞬间爆棚。”

餐厅门口就是卤菜的明档,东北把卤称为酱,酱猪手、酱大肠、酱大骨、干豆腐、烧鸡……各种荤素卤菜整齐的堆在窗口,酱色油亮,浓香扑鼻。老板告诉食尚姐,东北卤菜的做法和武汉不同,一般是先用老卤卤入味,再起锅上糖色,卤汤里不加酱油。食尚姐尝了下,猪手热吃软糯冷吃Q弹,胶质多到粘口,烧鸡肉嫩而不柴,带一点微微的烟熏味,特别迷人,据说这是用糖熏出来的。

东北凉菜也都蛮有特色,大拉皮是食尚姐的必点菜目,拉皮晶莹剔透,入口滑,和黄瓜丝、甘蓝拌在一起,清甜爽脆。刘老根蘸酱菜名字很有趣,其实就是上来一盘生蔬,黄瓜条、胡萝卜、心里美、木耳、青椒等,亮点是蘸酱。自制的黄豆酱加鸡蛋一起炒,又香又浓,拿蔬菜蘸了吃,清爽开胃,最喜欢心里美萝卜,水灵甜脆。

东北菜讲究豪爽,最有代表的莫过于杀猪菜。据说这是东北人过年时必做的一道菜,现场杀猪,把内脏下水尽数入菜。吃的人越多越好,叫上左邻右舍,一大锅的杀猪菜咕嘟咕嘟地冒着热气,食客们推杯换盏、酒酣耳热,特有味道。店里的杀猪菜精致了很多,小锅端上,切成细丝的酸菜与猪肝、猪肚、大骨头、五花肉一起小火慢炖,待香气氤氲满屋之际就可以开吃了。酸菜吸取了肉的油脂,口感由寡变腴;肉在酸菜汤中成功瘦身,去腻增香;汤汁也变成金黄色,酸爽开胃,用来拌饭简直是一绝。

锅包肉是食尚姐另一个最爱的菜。切得薄薄的里脊肉挂上浆,三入油锅,一炸型二炸熟三炸色,最后再浇上酸甜酱汁,金黄酥脆,酸甜可口。

主食当然要选饺子啦,要不说东北人实诚呢,这里的饺子每个足有半个巴掌大,手工擀的皮子薄而韧,内馅更是一绝,除盐外没加什么调料,最大限度的保持食材本味。黄瓜虾仁、猪肉酸菜、猪肉芹菜等都是肉香菜清爽,一咬爆汁,怎么吃都不腻,一个人轻松搞定一盘!


 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:开车要懂用车,懂怎么用车就看你用不用这些功能
下一篇:最后一页