湖北

楚天都市报讯(记者张艳)葱郁的青山,清澈的绿水,默默伴陪着白练般的兴山县水上生态环保公路。

夏日的夕阳,初放的华灯,将高楼林立、车水马龙的长江主轴染成一幅画卷。

跑汉马的漂亮姑娘激情一跃,笑容灿烂;79岁的老人趴在栏杆上看引江济汉放水,表情可爱。

“棉花奶奶”李文英在田间慈爱地看着一株株绿苗;“最美护林员”周远育在密林中的大石上歇息喝水。

水花冲天,砂石飞溅,是牛山湖退垸还湖爆破的一瞬;泥泞小路,战士奔忙,是抗洪抢险争分夺秒的斗志。

昨日上午,《大美湖北——“我们这五年”大型纪实摄影展》在武汉崇文书城嘉宝美术馆拉开帷幕,170幅来自楚天都市报摄影记者的作品,惊艳亮相。展览将持续至10月20日。

本次展览从富强湖北、创新湖北、法治湖北、文明湖北、幸福湖北五个板块,全方位、多角度记录湖北全省上下不辱使命的历史担当,楚山汉水昂然奋起的时代气息,和荆楚儿女感天动地的不朽作为,展开了一幅人民和谐幸福生活的美好画卷:既聚焦风起云涌的大事件,记录时代的大开放、大发展、大跨越;又捕捉见微知著的小细节,再现了荆楚儿女的勤劳、热情、勇敢和时尚。

开幕式上,主办方盛赞摄影记者们是“俯下身子,跋山涉水,用镜头留下历史的年轮,用光影铭刻时代的丰碑。”而不少市民冒着秋风冷雨,闻讯前来观展。

住在附近的退休老人伍婆婆坦言早上从此路过,“蛮感兴趣就进来了。”她说自己是一个新闻迷,十分关心武汉的发展,“这些作品拍得真好,哪怕有些场景在电视上报纸上见过,现场再看,还是觉得蛮稀奇、蛮有意思。”

70岁的彭锋是省老年大学摄影学会会员,酷爱摄影的他仔仔细细地品赏了每一幅作品,笑着对记者点评道:“这些作品蛮专业,角度选取特别到位,所以在视觉冲击力上很强,让人震撼。”

昨天的开幕式上,还来了一位“画中人”——“武汉最美助残人”“犟妈”易勤。

作为一个被摄影记者多次采访拍摄的“画中人”,易勤跟残疾同事们的两幅生动照片挂在墙上。影展主办方贴心地把其中一幅过生日的作品装裱起来,作为礼物送给她。欣赏着影展,她指着一幅东湖樱园的照片说:“完全像仙境一样,太美了!”作为土生土长的武汉人,她还惊呼:“看看这些作品,我觉得自己都不认得武汉了,变化太大了,太漂亮了!”

本次展览由湖北省文学艺术界联合会、湖北长江出版传媒集团、湖北日报传媒集团、长江出版传媒股份有限公司主办; 湖北美术出版社、楚天都市报协办;湖北嘉宝艺术有限公司、楚天都市报摄影部承办。

摄影展现场


“犟妈”易勤获赠当年的摄影作品


长江主轴 宋枕涛摄

 

烂漫樱园 李辉摄


水上公路 王永胜摄


激情汉马 刘中灿摄

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:评论|遇见苏轼不如遇见好老师
下一篇:男子刺前妻20余刀仅获刑2年10个月,检察机关认为量刑畸轻改判8年