头条

荆门城区第一座高架桥今年8月份通车

凤凰湖湿地公园

象山大道上装有电梯的人行天桥

绕城公路

□策划:荆门市委宣传部 撰稿:楚天都市报首席记者张明泉 通讯员王媛媛 高先勇 摄影:安从斌丁凡荣彭琦 朱舜

城区内,凌空飞起第一座高架桥,穿山过隧将新城老城紧密相联;城区外,全省同类城市中的第一条绕城快速路通车,过境大货不再挤进城争道。还有第一条安有电梯的地下通道、人行天桥,第一座城内湿地公园……

也就是最近一两年内,荆门市民接连被城中的这些“第一”激动着,仔细打量四周:哇,倏忽之间,我的荆门就变得这么美!

同类城市中第一条环城路

9月18日下着大雨,住在荆门东宝区的林老伯还是禁不住跟着人涌出城外。在交通部门工作40年的他,要亲眼看看绕城公路通车的景象,他说“这是可以载入荆门历史的大事”。

如林老伯所言,荆门绕城公路的建成通车确乎非同寻常。这条长达76公里的快速路,成为全省同类城市中第一条真正意义上的环城公路,也是全省在建最长的一级公路。高处远望,公路如一条玉带蜿蜒于城外秀水峰林之间,仿佛让荆门城区的呼吸顿时变畅快。

“城区有三条国道过境,货车入城争道让交通不堪重负,绕城路建成后这三条国道上的货车不再进城,城区交通压力得到缓解。”林老伯说,不仅如此,绕城路与二广、沪蓉两条高速相交,城内驾车出行者上高速也将更快。

近年来,荆门市在招商引资发展产业经济上,以其创下的“荆门速度”被市民称道。与经济发展同步,政府在城市建设中同样拿出了“荆门速度”。

除了绕城公路,围绕市民反映的城市主干道拥堵问题,政府于2015年底将象山大道及三条高速出口路的综合整治工程纳入议事日程,提出打造城区四条标志性景观大道,以“生态立市”着力提升城市功能,道路拓宽、建地下管廊、智能交通、立面美化等涉及十大类二十小类的设施改善。

用不到一年时间,综合整治如期完工。象山大道由过去的四车道拓宽到八车道,沥青刷黑,车行变畅。荆门、荆门南、荆门北三条自高速进入城区的道路,成为名副其实的景观路。

新区老城互通让城市更精致

两山相夹的特殊地形,对荆门城市的空间拓展有制约,但现代城市发展的理念驱动着荆门人勇于突破,不甘心曾经头顶的“小县城”帽子。

从2015年起,住建部门向公众发布荆门“三环八射六隧”城市路网体系的规划,该规划由华中科技大学参与数年编制而成,提出了穿山凿隧,连通老旧城市的概念。

就在绕城高速开通前不到一个月,同样让荆门人激动不已的,是城区内第一座高架桥开通。这座高架桥延伸的就是穿山而成的上马墩隧道、双喜隧道,它将荆门老城区与漳河新区最快速地连结起来。

从无人机空中拍摄的视频看,高架桥就像手臂一样,将出入隧道的车流稳稳托住。这景致放在大都市,一定让人觉得平常;可在荆门人的眼里就成为一种格外的美,它昭示着这座城市变大变美的蓝图,正在从纸上规划成为现实。

伴随着立交桥和绕城路的通车,还有城区内交通设施的现代化。在拓宽提速的象山大道主干道上,三处堪称豪华的地下通道开放,白云大道主干道上也建成了人行天桥。这些过街设施,都无一例外安装了手扶电梯和便于残疾人使用的垂直电梯,这类大都市也显罕见的人性化的设施,令每一个荆门市民感到自豪。

荆门城建部门介绍,今年政府共计投入近30亿元,打造城区内的大小公园20余座,城市公园绿地不仅在面积上大大增加,休闲、停车等硬件设施也不断提升品位。

道路、隧道、天桥和地下通道,让城市变得立体起来,变得不断精致起来。曾经被揶揄“像个县城”的荆门,也从“小家碧玉”迅速变成了“大家闺秀”。

“荆门速度”不断创造城之美

位于东宝区象山一路的胡祠堂,是承载许多老荆门人的记忆之地。里弄人家,炊烟中的小摊叫卖留给人心中温馨,但脏乱破的景象与城市发展不相搭。

2014年,政府启动棚户区改造,招商投资使这一地段崛起了银泰城商业广场,3万平方米写字楼、购物中心人流如织。昔日矮旧平房里的居民,因还建政策也大多搬进了高品质的商品楼内,享受着城市浓浓的现代气息。

类似的城市改造,同样因“荆门速度”密集加快。不断增长的高楼、商业综合体,催生着城市的美和漂亮,也提升着市民的生活品质。去年6月开业的万达广场,一年多来始终保持着旺盛人气。

今年9月,荆门市改造棚户区再出大手笔,政府列出中心城区的9大棚改项目,配以优惠的政策扶持,前往省会武汉“摆摊”招商,目前已有部分项目迅速落地。一位政府人士介绍,这批改造项目中,也特别尊重了市民对保留老城记忆的诉求,规划将文化宫片定位为荆门历史文化“第一街”,建成“老荆门记忆,新都市客厅”,留住荆门温暖的回忆。

曾经的胡祠堂不在了,也常会勾起市民怀念。一位网友发帖表达心情:曾经的那家“欲香浓饺子馆”搬到了不远的金宁路上,室内摆设更加有档次和整洁了。

胡祠堂再见了,但胡祠堂里摊主的热情还在,真诚还在,美味还在,而那一切必将越来越好。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:献礼十九大荆楚新跨越|荆州蓄势大写“中国旅游目的地”
下一篇:最后一页