头条

□楚天都市报记者卢成汉通讯员李军王凯

江水拍岸,激昂乐耳。

围绕建设富裕活力美丽幸福新江汉的目标,今年以来,武汉市江汉区城管委不断深化服务意识,优化体制机制,提升城市综合管理水平,提高市容环境品质——这一串串美妙之笔,为美丽新江汉添彩。

彭勇军副区长、熊楠主任在中山大道开展“马路办公”

推进执法体制改革

提升城管执法水平

下沉工作重心,推动执法事项属地化管理,是形成合力,当好“城市管家”的第一步。今年初,江汉区对此形成共识,以辖区汉兴街为试点,展开这项社会治理创新工作。

这一思路契合了中央关于深入推进城市执法体制改革,改进城市管理工作的指导意见和省、市、区关于执法体制改革系列文件指导精神。

不长的时间内,由街道办事处统筹协调驻街工商所、食药监所、城管执法中队、公安派出所等执法力量,开展综合执法工作。

综合利用城管、交通、工商、食药监等执法手段,逐步化解街道辖区内长期存在的占道夜市、小餐饮、小汽修等难点问题,打通管理瓶颈,城市综合管理水平大幅提升。

坚持马路办公

贴心为民解难

“我们管理的是城市,服务的对象是市民。”今年以来,江汉区城管委负责人坚持每周到问题最多、困难最多的街道、路段和社区“马路办公”,现场研判和解决城市管理中存在的突出问题。区长李湛、分管副区长彭勇军也高度关注,多次到现场指导“马路办公”。

汉口六渡桥集贸市场周边,垃圾存放靠的是钩臂箱,垃圾暴露,异味难闻,过往市民很是头痛。

8月18日,江汉区城管委主任熊楠及民意街相关负责人现场办公,决定取消钩臂箱,改用小型垃圾收运车,及时将垃圾转运走。

9月8日,熊楠在马路办公时,发现锦江国际饭店周边人行道破损较多,群众行走不便。他现场与北湖街研究决定,将该路纳入明年城建维修计划中,进行翻修。

重构保洁体系

提升市容环境

昨日,在江汉路步行街,两台造型别致的吸污车所到之处,干干净净。

这是江汉城管研究推行“机扫进街巷”,在保证主次干道清洗、保洁作业的基础上,把机械化作业向有条件的背街小巷、开放式小区延伸的一个有益尝试。

对区内19条主干道全面实行机扫,确保“垃圾不落地”,取消主干道钩臂箱、垃圾箱,实现景观果皮箱全覆盖,江汉路中山大道已率先实现这一目标,并全力争创省级市容环境美好示范路。

重塑街道保洁体系,下放次干道和背街小巷,新建生活垃圾收集站(屋),让“武汉市十件实事”落地生根,江汉经济开发区在行动。

打造智慧城管

提升管理效能

油烟噪音扰民,是困扰居民和城管执法人员多年的一大难题,今年9月,该委采购回十几台电子鼻。只需要将其伸到餐饮企业的烟道中,几分钟就可以测出油烟与噪音是否超标。

随着智能渣土监控系统的使用,执法人员通过手机,可实时监控其运行状态,超载超限、倒野土的行为,大大降低。

平衡车巡逻队正式亮相汉口江汉路步行街,既实现了路面执法的全覆盖,又大大的提升了执法效率。

在加快硬件建设的同时,进一步扩展和优化智慧城管系统的应用,有效整合辖区交管、公安、水务等视频监控资源,实现各部门信息互联互通,实行信息化指挥下的执法“路长制”,精准执法、高效执法。

将信息技术与城市管理有机结合,综合利用GPS、物联网等多种技术和各类业务平台,建立完整闭合的城市综合管理系统,实现工作痕迹数据化、工作考核数据化、绩效考评数据化,打造高效的实时监控指挥调度平台。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:献礼十九大 荆楚新跨越|武汉临空港经开区(东西湖)教师培训纪实
下一篇:最后一页