头条

楚天都市报记者罗欣通讯员王琼

丰富多彩的学生活动——团体操表演

6月30日,武昌实验中学向铁四院学校中学部输入办学品牌,挂牌实验中学初中部;

7月10日,武昌初中品牌校粮道街中学全面接管相对薄弱的积玉桥学校;

8月28日,武汉小学与珞珈山小学正式签署协议,成立珞珈山分校……

今年,武汉市武昌区继续加大教育资源整合力度,充分发挥优质学校辐射效应。这只是该区不断推进义务教育优质均衡发展的缩影。近年来,武昌以“办人民满意的教育”为目标,以提高教育质量为主线,各项工作都取得了不错的成绩。“学在武昌”品牌知名度不断提升,让学生、家长们有了更多的“获得感”。

走向高位均衡百姓家门口都有好学校

今年秋季开学,家长杨璐看着女儿走进南湖二小的校园,特别高兴,“孩子上学完全不愁,南湖二小毕业后直接对口南湖中学,都是名校!”

从2012年开始,武昌区教育局集中打造南湖片区的自主品牌:重点培植南湖一小“灵动教育”;将南湖学校小学部独立为南湖二小;将南湖学校初中部与楚才实验中学合并,成立南湖中学;引进民办实验寄宿小学南湖分校,推动办学主体多样化发展。目前,三个优质小学满足了学区内的上学需求,且都对口武汉市名初中——南湖中学。

近年来,武昌区还加大力度优化学校布局调整,通过名校托管、“一校多点”等形式,培植出实验小学东湖国际校区、黄鹤楼校区,中华路小学金都校区、橡树湾校区,中山路小学紫都校区等优质学校;通过打造南湖片区优质教育成功范例,以武汉初级中学为龙头的百瑞景片区、以水一中水二中为龙头的水果湖片区等优质教育群正逐步形成,让更多市民享受到家门口的优质教育。

同时,该区还推动学区共建共享,以优质学校为龙头,以对口学校为纽带,构建全学段大学区“1+N”管理模式,按“相对就近、强弱搭配”原则,建立小学段6个特色联盟和初中段7个联动发展共同体,将教师交流作为评优评先、职称晋升的必备条件,推动同课异构、研训互动、课程共建、成果共享,实现片内教师抱团成长。

师资是“走向高位均衡”的关键。武昌区将名优教师辐射全区,通过导师引领、同伴互助、课题驱动、分层培养等形式,多维度推动骨干教师成长。

一本上线率高达65%高考中考成绩稳居武汉第一

让课程成就学生,把健康还给学生,以好习惯奠基人生……武昌区破除“唯分数论”,构建了“小学全学科、初中全过程、高中全方位”的绿色教育质量“三全”评价体系,准确分析判断学生学业水平和综合素质达成度,挖掘和发展学生的艺术天赋、体育特长、科技潜质,让学生做成长的主人。

在“遵循规律、遵守规范、轻负高质、持续发展”的绿色教育理念指导下,该区今年的高考各项数据创下历史新记录,继续以绝对优势领跑全省各区县。今年,武昌区高考一本上线率高达65%,600分人数接近武汉市的二分之一、超出湖北省的九分之一;职业学校毕业生就业率达95%以上,技能高考中的技能考试通过率超过99%,国家职业资格鉴定合格率达90%以上。近五年,该区中考一次性合格率在99%左右(全市95%),普高升学率在58%左右(全市50%),中考各项指标也稳居武汉第一。

【“数”读武昌教育】

“十二五”期间,武昌区先后荣获全国推进义务教育均衡发展工作先进区、全国社区教育示范区、全国全民健身活动先进单位、湖北省义务教育发展基本均衡示范区、湖北省学前教育示范区、湖北省规范教育收费示范区、武汉市首批教育先进区、武汉市“亲近母语”示范区等荣誉称号。

80% 公办及普惠性幼儿园在园幼儿数占比80%,全区3—5周岁适龄幼儿毛入园率达到95%以上。

100% 小学入学率、巩固率、毕业率、升学率保持100%,初中入学率100%。全区三类残疾儿童少年义务教育入学率、巩固率保持100%。

65% 2017年,武昌区高考一本上线率高达65%,600分人数接近武汉市的二分之一、超出湖北省的九分之一。

179个 武昌区在全省率先成立“社区教育学院”,建立179个社区教学点,覆盖全区14个街道,有专兼职教师和管理人员500人,志愿者2000多人,初步形成了以社区教育学院为主体(含分校)、各企事业教育培训中心为骨干、社区教学点为基地的终身教育网络体系。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:献礼十九大荆楚新跨越|四水共治护长江,不断增强市民幸福感和获得感
下一篇:最后一页