头条

图为:武汉中央商务区 通讯员姚品摄

楚天都市报记者满达 通讯员朱素芳

从风光旖旎的沿江大道旅游休闲带,到复古典雅的中山大道历史文化风貌带;从汇集全市70%以上金融资源的湖北省唯一金融集聚发展示范园区,到坐拥近百座摩天大楼的武汉中央商务区……在大武汉的版图上,江汉区以最小的面积创造着地区生产总值首破千亿大关,多项成就遥遥领先的奇迹。

党的十八大以来,江汉区牢记“建成支点、走在前列”和“四个着力”的重要嘱托,围绕“三化”大武汉的战略部署,锐意改革、开拓进取,克难攻坚、拼搏赶超,建设国家现代服务业示范区,构筑富裕活力美丽幸福新江汉。

产业创新改革勇当服务业发展排头兵

结合全市面积最小、人口最密的实际,江汉区努力克服土地资源瓶颈,扬产业之长,走转型之路,坚持现代服务业的主攻方向。

2011年,该区成为首批“国家服务业综合改革试点区”,2016年,被授予“国家服务业综合改革示范典型”,探索出符合江汉区情的特色发展之路。

2016年,江汉区地区生产总值在全市中心城区率先突破千亿大关,达到1034.62亿元,实现服务业增加值952.67亿元,占地区生产总值比重达92%,形成以金融、商贸流通、通信信息为支柱的现代服务业体系,连续五年被评为全市综合考评立功单位。

五届武汉国际时装周精彩纷呈、中国武汉人力资源服务产业园开园迎客、成立区招才局广纳贤良、招商引资“一号工程”成绩斐然:2016年完成招商引资380亿元,是2011年的5.73倍。

江汉经济开发区先后获批“文化与科技融合示范园区”“东湖自主创新示范区·江汉科技创新产业园”,纳入武汉“创谷计划”。“大众创业、万众创新”开展得如火如荼:科技孵化平台面积达30万平方米,红T时尚创意街区被工信部批准为“纺织服装创意设计试点园区(平台)”。

城建品质引领展示国际都市风采

在城市规划建设方面,江汉区一直都是品质担当。该区强化规划引领,主动探索人和城、城和业之间的关系,编制《江汉区城市土地集约利用评价与发展规划》,荣获全国优秀规划设计奖。全区土地复合利用率不断提升,2016年荣获“全国国土资源节约集约模范县(市)”称号。

为打造亮点区块,融入长江主轴,完善“一核两纵三区四带”空间布局体系,江汉区拟定了该区长江主轴五年规划范围,策划中山大道以南19片重点改造区域。

同时,该区进一步做强CBD板块,累计完成投资690亿元,在建和建成项目面积710万平方米。华中第一条城市地下综合管廊铺设完成,招商银行、平安银行、邮储银行、武汉移动等企业总部相继定制业务大楼,商务区入驻企业突破1500家,成为江汉经济发展的黄金心脏。“三旧”改造也在提速,城市建设有了大跨越,全区规划路网实现率居城区首位。

图为:中山大道历史文化风貌带 楚天都市报记者魏铼摄

民生发展共享建设和谐幸福家园

2016年,江汉区财政对民生投入达到50.17亿元,是2011年的2.58倍,城镇居民人均可支配收入44386元,是2011年的1.81倍。

该区千方百计扩大就业创业,五年累计新增就业12.9万人次,扶持全民创业2.3万人次。为加大困难群众保障力度,推进“五险扩面”,实现应保尽保,开展全国“救急难”试点,设立1000万元因病致贫家庭医疗救助资金。

推进教育事业均衡优质发展,教学质量稳步提升;提档升级社区卫生服务中心,大力推进医药卫生体制改革,居民群众就医环境显著改善;坚决抓好安全生产和食品药品监管,安全生产事故持续下降,食品药品安全公众满意度不断提升;强化社会治理,“一感两度两率”在全市排名前列;坚持依法治区,被评为“全国法治宣传教育先进区”;提升社会文明水平,连续保持省、市“文明城区称号”……这一系列举措让江汉区居民幸福指数飙升。

全面从严治党凝聚干事创业强大气场

江汉区始终坚持把抓好党建作为第一责任和最大政绩,不断推进全面从严治党向纵深发展、基层延伸,全区党员干部工作作风持续优化,始终做到忠诚、干净、担当。

作为全省基层党建工作“整县推进”计划三个试点之一,江汉区实施整区推进“红色引擎工程”,突出“八个红色”,主攻“红色物业”等重点工作。率先在全市开展“联述联评联考”,获评第三届全国基层党建创新优秀案例。

持续用力正风肃纪,严格落实中央八项规定精神,整治“新衙门作风”。以担当精神扛牢“两个责任”,深入开展廉政警示教育,被民政部确定为全国“城市社区党风廉政建设联系点”。旗帜鲜明惩治腐败,有效运用执纪监督“四种形态”,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

强化干部队伍建设,严肃党内政治生活,加强民主集中制教育,建立健全容错免责机制,选拔运用好“狮子型”干部,合理使用“老黄牛型”干部,将想干事、敢干事、干成事的干部安排到重要部门、重要岗位,凝聚干事创业强大气场。

朝气蓬勃的江汉区将撸起袖子加油干,拼搏赶超促发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

江汉新亮点

招商引资成绩斐然

江汉区转变理念,将招商引资作为一项“系统工程”,注重产业和城区功能的融合发展,注重各部门之间的通力合作,用准、用足、用好各项政策;将招商引资作为一项“人才工程”,注重招商与招才相统一、产业政策与人才政策相联动;将招商引资作为一项“服务工程”,打造宽松和谐的“亲商务实”软环境。

做好“四个一”:夯实一个基础、建立一套机制、用好一套办法、打造一套模式。

9月17日,武汉百万校友资智回汉·中南财经政法大学专场在汉举行,江汉区作为武汉重要的金融、商贸中心,成功引进招商项目共7个,总投资达233亿元。

项目包括长江证券总部项目、东方龙智库有限公司华中区域总部项目、华中文创影视产业园项目、武汉智慧科技城项目、知识产权综合服务合作项目、“富民普惠”普惠金融服务项目、上海市汇业(武汉)律师事务所项目、企业总部及华中手游硅谷项目。

其中,长江证券总部大楼项目拟选址江汉区青年路——航空路区域,总投资120亿元;选择落户江汉区的上海市汇业律师事务所,是本次招商引资签约的唯一律师事务所。

招才引智高招频出

今年以来,江汉区积极响应市委市政府招才引智的号召,狠抓三项工作。

一是凝聚共识健机制。把招才引智工作作为“一把手”工程,成立江汉区招才引智工作领导小组,建立江汉区招才局,聘请18名行业翘楚和领军人才担任首批江汉招才顾问、招才大使,拓展招才引智渠道。

二是不拘一格揽人才。大力实施“百万大学生留汉创业就业”计划,积极落实放宽落户条件,建立大学生人才公寓1002套,设立大学生实习(训)见习基地16处,设立免费创业工位468个,深入武汉高校开展宣讲推介,举办“大学生江汉行”系列活动。积极参与对接武汉高校校友资智回汉活动,引进武汉校友企业家来江汉创新创业创富。

三是产业聚才筑高地。在武汉中央商务区建成中国武汉人力资源服务产业园,积极引进上海外服、北京外企、科锐国际等知名人力资源企业,努力打造功能齐全、产业集聚、资源集约、开发集中的“四位一体”的人力资源服务创新园区。2018年将创建国家级人力资源产业园,为江汉乃至武汉的发展提供强劲的人才动力。

图为:解放大道高端商业集聚带 楚天都市报记者魏铼摄

18条政策助推新民营经济

9月27日,江汉区召开新民营经济发展大会,力推新民营经济集聚江汉。会议提出,到2021年,全区新民营经济生产总值达到1000亿元,占全区地区生产总值的比重超过60%。新民营经济市场主体达到3万户,规模以上企业数量达到500户,民营高新技术企业100户以上,吸纳就业占新增就业人员总量的80%以上。

以建设国家现代服务业示范区为契机,重点发展商贸流通、商务服务、信息服务、科技服务、金融、文化创意等具有产业优势的新民营经济。

为此,江汉区推出突破性发展民营经济的18条措施,通过一系列财政补贴和奖励以及优惠政策,推动“四新”产业集聚发展、促进新近毕业大学生、“海归”人才、科研院校技术人员、职业经理人创新创业、发挥金融资本的杠杆作用、大力培养和引进新“四军”人才等四方面的具体政策措施,形成完整支撑体系,推动新民营经济健康快速发展,为全面加快“四个江汉”建设作贡献。

图为:省金融业集聚发展示范园区 楚天都市报记者魏铼摄

数字看江汉

●1034亿:过去五年,江汉区地区生产总值每年跨越一个百亿元台阶,到2016年,达1034亿,成为首个地区生产总值破千亿的城区。

●92%:2016年,江汉区实现服务业增加值952亿元,占地区生产总值比重达92%,向深圳市罗湖区的95.2%和上海市黄浦区的97.2%看齐。

●438米:武汉中央商务区五年累计投资480亿元,百米以上高楼建成97栋,2015年438米武汉中心成功封顶,刷新同期华中第一高度。

●70%:武汉中央商务区目前进驻各类高端金融机构、商务服务企业1500余家。武汉“金十字”金融街汇集全省50%、全市70%以上金融资源,获批全省唯一金融集聚发展示范区。

●八成:江汉区坚持把近八成的财政支出用于民生,五年来累计投入199亿元。人民生活水平不断提高,去年人均收入达到44386元,较五年前增加19859元。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:献礼十九大荆楚新跨越|多级助推江岸经济发展
下一篇:最后一页