头条

楚天都市报记者关前裕

结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。寸土寸金的商业街区旁,人来人往的水泥丛林,在这样的地方,我们能寻觅到自然意趣,感受闲适安静吗?答案是,真的可以。

在襄阳市中心城区万达广场旁,有一处占地600多亩的城市公园,闹中取静,清新宜人,这就是古城襄阳的新地标——紫贞公园。

秀美园林装点城市风景

这个十一假期,襄阳秋雨绵绵,龙大叔天天窝在家里,憋闷不已。要知道,家住襄阳汉江路的他,退休后已养成习惯,每天早饭后到2公里外的紫贞公园逛一逛,一天不逛脚板痒。

10月7日一大早,雨过天晴,刚吃过早饭,龙大叔赶紧叫上老伴和闺女,一起去散步。雨后初霁的紫贞公园,紫薇花开,朵朵娇艳,湖中黑天鹅,悠闲来去,游人们忙着拍照,记录美景。跳广场舞的大妈们,心情也格外舒畅。这是她们中意的舞台,离高楼远,不怕扰民,植被茂密,隔音效果好,可以跳得舒心尽心。公园内,还有个儿童休憩乐园,国学班的孩子们,正泼墨作画,饶有兴味。虽然是初学,但天真浪漫的画风,与四围美景浑然一体。

一处秀美开阔的园林,让城市景观更丰富,也让城市生活更惬意,人们享受着风景,也成为风景的一部分。

“城市绿肺”滋养市民生活

紫贞公园名字中的“紫”,取自襄阳市花“紫薇”,“贞”取自襄阳市树“女贞”,公园没有围墙,自开建时,就秉承开放的理念。

从汉江北路入口进入,穿过大门,映入眼帘的是宽阔的紫贞广场,和一片波光粼粼的湖面。围着紫贞公园转了一圈,竟花了近1个小时,园内有4个2000平米以上的小广场,排球场、篮球场等运动场地齐全,环保,健康,时尚,真是闹市中的“城市绿肺”!

“为啥说这里是‘城市绿肺’?因为这里植被丰厚,树多人多啊。”紫贞公园管理处负责人介绍,园内有女贞、紫薇、银杏、香樟等166种苗木,其中成年大树就有13000棵。1300平米的叠级草阶,成为天然的阶梯座椅,供市民游玩时歇息。公园总占地面积40万平方米,绿化和水面面积达到78%,相当于450亩的小型森林。

紫贞公园管理处综合科科长刘锟告诉记者,只要不是极端天气,每天到公园里晨练的市民有上万人。夏季高峰期,晚上来乘凉的市民最多高达3万多人。公园的保安、保洁及管理人员加起来有100多人,每年运营费用达350万元左右。

“35亿公园”展现绿色决心

紫贞公园位于襄阳高新区和樊城区的交界处的闹市区,邻近襄阳万达广场,这一带,可谓熙熙攘攘,寸土寸金,是正儿八经的中心商业区。大家都知道,2008年,万达广场开门迎客,2014年7月,紫贞公园才初次亮相,但很多人不知道的是,早在上世纪90年代,这一地块已被列为城市绿化用地,随后城市规划多次修编,这一坚持却从未改变。

襄阳市城建委主任肖勇说,这块地被很多开发商看中,都愿意出高价来竞拍,但政府部门都拒绝了。2014年左右,按照长虹路每亩地地价至少500万元算起,该地块至少可以出售33亿元,加上建设公园投入的2亿多元,相当于政府花了35亿元为市民建了一座大公园。记者了解到,万达广场旁的商住房价格从2008年开盘时的近5000元不断飙升,到紫贞公园开建时已经近7000元。如今附近已无新房出售,二手房的交易价格在每平米1.3万元左右。房价上涨,周边土地价格也是水涨船高,距离万达广场近4公里的追日路一地块,今年亩地价已拍出600万元。紫贞公园这块绿地,搁在现在,每亩地预计在650万元以上。仅地价,政府就可收入近40亿元。

“由此可见,襄阳市在城市绿地建设上的决心及魄力。”襄阳市城建委主任肖勇说,城市绿地不是“唐僧肉”,不能被随意侵占,这既是城市规划的需要,更是广大市民的愿望。而政府正是想市民之所想,为市民构建了一块“城市绿肺”。

襄阳这座历史文化名城,同样也是全国森林城市,的确名副其实。《人民日报》撰文评论襄阳绿化建设时,用“推窗见绿抬头望山”来形容,绿色已经融入这座城市的血脉,影响着普通市民的生活,让城市绽放更多的笑脸,焕发簇新的生机。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:献礼十九大荆楚新跨越|棋盘洲新港续写黄金水道辉煌
下一篇:最后一页