视频

楚天都市报10月12日讯(记者向清顺 通讯员黄伟 杨冰 视频剪辑马浩然 实习生余青慧)自本月武汉市率先在汉阳区安装电动车防盗芯片以来,芯片的作用开始显现。在武汉市汉阳永丰辖区,一名车主电动车被盗,通过安装在车内的防盗芯片,仅用10小时,就成功追踪到电动车,并抓住了犯罪嫌疑人。

10月11日13时许,汉阳区永丰所辖区发生一起安装电子芯片的电动车被盗案件。案件发生后,分局高度重视,从刑侦大队、治安大队、永丰所抽调精干力量成立专班,启动分局电动车“物联网”管理破案打击合成作战、布控查缉工作机制,全力开展案件侦破。

专班全面调取案发现场及周边视频监控,掌握了犯罪嫌疑人作案前后活动轨迹,截取了犯罪嫌疑人体貌特征,锁定一中年女性有重大作案嫌疑。同时,通过受害人手机安装的电动车“物联网”应用前端“易行电动车APP”,查询被盗车辆信号轨迹,发现信号从电动车被盗地大江鑫港龙城附近沿琴台大道移动,沿途经过8个基站,最终因受害者手机没电关机,信号在玉龙路地铁站附近中断。

专班立即联系技术公司,携带一体化定向搜寻终端开展实地信号搜索,最终在琴台大道一小区附近一较为隐蔽的树丛中发现了被盗电动车,且该车又被重新安装了一把新锁。鉴于电动车停放部位较为隐蔽,且又被重新上锁,专班判断犯罪嫌疑人可能会趁夜深人静前来取车。随即,组织便衣力量伪装成路人冒雨布防,围绕停车区域开展设伏。当晚11时许,布控民警发现一男一女骑共享单车进入布控区域,就在2人开锁后正欲骑行离开时,民警果断出击将2人控制,离案发仅仅10小时。

经审查,犯罪嫌疑人周某交待了犯罪事实。周某为筹措毒资盗窃电动车,因害怕长途骑行被路面巡控警力查获,于是将车辆上锁藏匿,夜间与胡某一同前来“提货”销赃。

目前,犯罪嫌疑人周某、胡某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

据了解,这是自武汉市破获的第一起安装电子芯片电动车被盗案件,是电动车“物联网”建设首例破案。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:【视频】万余元金项链不翼而飞,盗贼竟然就住在失主家中!
下一篇:【视频】厉害了湖北警察!360度汽车漂移、直升机速降……样样精通