乐活

近些年,全民健身渐成风尚。老年人到公园里晨练,大妈们在社区跳广场舞,足球少年在节假日相约踢球,跑友们的足迹遍布山林戈壁……这些日常生活中的场景,折射出的是民众对健康的重视和追求,以运动收获健康的理念日益深入人心。

今年印发的《全民健身计划(2016—2020年)》将全民健身定位于“健康中国建设的有力支撑”,全民健身首次嵌入健康中国建设的大格局中。而日前中央政治局会议审议通过的“健康中国2030”规划纲要强调把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平。

全民健身与健康中国深度融合

说起锻炼身体的好处,北京东城区龙潭健身气功站负责人吕世荣感慨颇多。1994年,当时40岁出头的他患上了腰椎间盘突出,连走路都困难。后来在家人的鼓励下,他开始接触太极拳。练拳后,身体上的变化让他看到了希望,也有了坚持的信心。时间久了,他开始带动周围的人从运动中获益。他负责的健身气功站点,最初只有20多名学员,现在超过200人,健身活动开展得有声有色。

随着近几年全民健身热潮的掀起,通过运动收获健康这一理念得到了越来越多人的认可。据国家体育总局去年底公布的全民健身活动调查结果,2014年我国城乡居民中有33.9%(含在校学生)经常参加体育锻炼,比2007年增加了5.7个百分点,在20岁及以上人群中,93.8%的人认为体育锻炼重要。

上海市体育局局长黄永平认为,全民健身热潮的兴起,带动了人们健身意识的觉醒,促进了良好的运动习惯和生活习惯的养成,将成为建设健康中国的内在驱动力。“体育在健康中国建设中处在十分重要的位置,全民健身的作用尤为突出。在健康中国的大版图中,每个人都是实践者,也是获益者。”

在建设健康中国的过程中,全民健身将成为新的支点。“在‘十三五’国家发展总体布局中,全民健身与健康中国两大国家战略将深度融合。”清华大学卫生与发展研究中心研究员李蔚东说,全民健身被赋予促进经济社会发展、文化繁荣、民生改善等多重价值,将成为建设健康中国的关键力量。

没有全民健康,就没有全面小康

随着我国国民经济的快速发展、全民生活方式变化和人口老龄化的加剧,保障民众健康的现有模式正面临着新问题新挑战。“像慢性病高发、运动不足等已经取代了传染病,成为危害国内民众健康的严重问题,究其原因,与运动、环境、饮食密切相关。”李蔚东表示,单纯依靠医疗卫生并不是最有效的保障方式,需要从生活方式方面进行干预。

国家体育总局局长刘鹏曾援引过一个统计:在运动健身中多投入1元钱,就可以在医疗中减少7—8元的投入。国外也有类似的研究结果:政府投入1美元修建健身步道,其效果相当于2.94美元医疗投入;1美元的体育活动投入相当于10美元疾病预防投入、100美元疾病治疗投入。因此,将疾病防治的关口前移、健康重心下移,加大以体育锻炼为代表的主动健康投入,成为推进健康中国建设过程中的发力点之一。

李蔚东认为,健康中国突出的是“大健康”理念,要将医疗、卫生、体育、教育、环保等诸多领域纳入其中。“在健康服务的众多领域中,边界最清晰的就是‘动’,经过近几年的普及推广,全民健身已经有了一定的成绩和基础,可以在建设健康中国过程中发挥先导作用。”

《全民健身计划(2016—2020年)》明确,到2020年,群众体育健身意识普遍增强,参加体育锻炼的人数明显增加,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到7亿,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿。国家体育总局群体司司长刘国永表示,如今全民健身的意义超越老人简单的强身健体,而是与经济、教育、文化、养老等事业相融合,形成互促共进的发展格局。

“没有全民健康,就没有全面小康”,这句当下的流行语反映出的是一个时代的变化。李蔚东认为,无论是前端主动健康及疾病预防,还是后端疾病治疗,都是服务百姓健康,“全民健身—全民健康—全面小康”已经构成一个完整的逻辑链。

全民健身为建设健康中国积累经验

全民健身热潮的背后,是政府部门的积极探索,是社会活力的极大释放,这些都为满足民众健身日益多元化、专业化的需求提供了有力的支撑和保障。

以上海为例,日前上海中医药大学附属龙华医院的“运动健康门诊”和上海体科所的“运动健康研究与指导中心”正式成立,体、医相结合使政策落地有了“抓手”。同时,为了解决“去哪儿健身”的问题,至2015年底,上海共建成社区健身苑点9905个、社区公共运动场390处、农民体育健身工程1033个,百姓健身房、健身步道、游泳池以政府补贴的形式对公众开放,基本实现了社区体育健身设施的全覆盖。

在江苏省,“健身的钱从哪儿来”已经不再成为困扰,苏州、南通、连云港、常州等地率先推行用部分医保资金支付体育健身活动的做法,解决健身经费问题,推进了健康关口的前移。

刘国永认为,全民健身除了鼓励民众参与,政府及体育行政主管部门也应有更多作为,结合各地实际、增强服务意识、推出落地新政,让民众能够切实享受到政策红利。“健康不仅仅是疾病能够得到治愈,更重要的是创造健康的生命状态,提高生命质量,使整个社会围绕生命健康创造健康和谐的社会价值。”

“健康中国的内涵,不仅是确保人民身体健康,更是涵盖全体人民健康身体、健康环境、健康经济、健康社会在内的四位一体‘大健康’概念。”李蔚东说,“全民健身和健康中国的有机结合,将产生政策的叠加和递增效应。”(记者季芳)

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:身体过瘦容易导致多种疾病,要警惕突然消瘦
下一篇:最后一页