乐活

提到房屋装修,大家都有过茫然。买回来的产品质量是否过关?是否环保?真如宣传那样么?日前,南京市质监局发布2017年居民家装用品质量抽查结果,涉及水龙头、不锈钢水槽、卫浴支架及免漆板。

买错龙头,你喝的水可能含铅

本次抽检水龙头40批次,合格27批次,合格率为67.5%。同时,对水嘴在低温-10℃时,冷冻4小时、8小时、12小时、24小时之后的密封性能进行了风险监测。经检验,33批次水嘴符合标准要求,符合率为82.5%。

主要不合格项目有:表面耐腐蚀性,用水效率等级,流量均匀性,金属污染物析出(铅)和材料。

最严重的是,有2批次发现有金属污染物析出。尤其是铅,如果长期在人体内累积,会影响人的正常生理功能。本次抽检中,不少锌合金龙头要么表面腐蚀、起泡,要么容易漏水。

此外,100元以下的水龙头不合格率高达85.7%。

消费提醒

1、避免购买锌合金水嘴。首先根据产品内腔的不同来区别,铜材的一般是铸件,产品内壁的平整性不是很好,而锌合金的是注射磨出来的,内壁会很光滑,且内壁有明显的分隔线。在有条件的情况下,可以在样品不显眼的地方磨开看一下颜色,锌合金的颜色偏白,而铜合金偏黄。

2、看表面。目测水嘴电镀表面是否光泽均匀,注意有无脱皮、龟裂、烧焦、露底、剥落、黑斑及明显的麻点等缺陷。喷涂表面组织应当细密、光滑均匀,无流挂、露底等缺陷。手摸无毛刺、砂粒感。

3、看螺纹。水嘴的管螺纹是与连接软管或管道连接的,在选购时目测螺纹表面有无凹痕、断牙等缺陷,尤其要注意管螺纹的有效长度。

4、看手感。可尝试上、下、左、右转动手柄,若感觉轻便、无阻滞感则说明阀芯较好。质量好的水嘴主要部件是黄铜铸造的。注意辨别使用合金材料和工程塑料的产品,其质量和使用寿命相对较差。

5、节水性。带有起泡器的水龙头节水较好,选购时以手触摸感觉水流,水流柔和且发泡(水流气泡含量)丰富说明起泡器质量较好。

免漆板真的能做到零甲醛么?

本次抽检免漆板40批次,合格39批次,合格率为97.5%。同时,对部分性能进行风险监测,经检验,36批次免漆板符合标准要求,符合率为90%。其中,明示无醛的2批次产品均检出甲醛,不符合明示质量承诺。

免漆板以其独特的“免漆”和环保性能进入市场,产品在使用过程中不掉色、不易变形、耐久性强、耐划耐磨、加工简便,因此受到消费者欢迎。但目前市场上有商家在销售免漆板产品时,打上零甲醛的标识,事实上任何一类人造板产品在加工过程中都要使用胶粘剂,其中的甲醛是不可避免的。

消费提醒

1、条件允许情况下,切开板材横截面,通过横截面板芯材料来判断板材质量,不要买内部空心、带木皮板芯的板材;

(从左侧可以看出,这个木板的“心有点虚”)

2、150元以下的免漆板(细木工板基材)合格率相对较低,购买时最好选取大品牌,或正规生产企业的产品;

3、使用细木工板基材的免漆板制作家具时,应避免或减少握钉受力点出现在纵向板边上。

你买的304不锈钢产品真的是304吗?

本次监测的装饰用不锈钢制品主要针对市场宣传材质为304不锈钢的产品。经检测,80批次装饰用不锈钢制品中共有62批次符合商家宣传或直接在商品标注的304牌号,符合率为77.5%。

因国家标准中未对不锈钢水槽、卫浴支架等产品的不锈钢牌号做出具体限制,故部分商家使用了较为低廉的高锰低镍钢代替价格较高耐腐蚀性更强的304不锈钢,以赚取更高利润。此次风险监测中,有18批次“名不副实”。 原文来自:南京市质监局

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:每天吃几颗“秋果之王”,腰好腿好防治关节炎
下一篇:最后一页