湖北

楚天都市报10月12日讯  记者刘闪

购物卡里少了10元钱,一般人可能不会在意,就算发现了,也不会放在心上。近日,家住青山区的空巢老人吕永芳却为此事,求助楚天都市报《帮到底》栏目。

吕永芳今年93岁高龄,退休前在一家国企做成本核算,为了10元钱,老人甚至跟超市员工发生矛盾,互生嫌隙。信中,他说:“不是为了10元,而是要把问题搞清楚。”

购物卡少了10元查不清楚

吕永芳来信中写道,他耳朵全聋,独居在家,近日遇到一件不顺心的事情,思来想去,决定向报社求助。信中还同时寄来了一张汉购通购物卡和三张中百超市的发票。

原来,吕永芳手里有一张汉购通,今年7月14日,消费后余额尚有79.2元,9月11日消费了51.9元,9月25日消费了15.6元,余额最终应为11.7元,但最后一次购物收据上余额显示只有1.7元。出于以前的职业习惯,这被较真的吕老发现了。

虽然差了10元,钱不多,但他到平常购物的中百超市49街店核查时,超市员工查了后,却说超市没有算错,买的东西都是正常扣费,更不知道怎么少了10元钱。超市经理给他写了一个地址,让他去汉街国际总部D座501查询。这下,吕爹爹不高兴了,他年事已高,出行十分不便。“本身也就是一件简单的事,为什么超市就是不承认错?”吕爹爹说,10元钱他可以不要,但心中实在气愤。

爹爹与超市员工互生嫌隙

收到吕永芳的来信后,前日,记者来到中百超市49街店咨询,超市员工证实吕爹爹为此事来过,但查询结果显示,消费金额确实没有问题,卡在他自己手里,为何少了10元钱,应该问他自己,或许是他去别的超市消费忘记了。超市也不可能垫付10元钱给他,这样反而证明超市出了错,背了“黑锅”。

超市另外一名员工甚至怀疑爹爹故意找歪,年纪大了倚老卖老。记者在现场又请超市员工帮忙查询,发现卡里最后剩的1.7元余额也没了。

记者来到吕永芳老人家中,他坚决否认最后两次去过别的店消费。

原是被扣管理费记者帮退回

超市员工介绍,经理曾帮爹爹询问到汉购通办公地址,去那里可以查看购物卡的交易明细。得知记者要去帮忙查询,吕爹爹连连劝说,“一点小事,那么麻烦你,算了,我不要了!”

不过,为了打消爹爹心中的疑虑,前日下午,记者还是来到位于汉街国际总部的汉购通办公地点,工作人员核实消费明细后,证实这张卡有效期为3年,至2017年8月31日已过期。过期后,按照公司规定,每月收取余额的10%作为管理费,最低不低于10元,并自动延期一个月。因此,今年9月份,吕爹爹的卡被扣了10元管理费,10月又把1.7元扣完了。至此,一场10元钱引发的争议才真相大白。

记者随后帮吕爹爹免费办理了延期手续,卡内11.7元余额又退回到他卡里。昨日中午,记者来到超市,说明原委,超市员工这才明白,原来是购物卡过期引发的误会。超市随后派了一名员工陪同记者一道,来到吕爹爹家,把购物卡送到爹爹手里,将事情真相写在纸上,他看过后,怀着歉意对超市员工说:“委屈你们啦!”

吕爹爹的女儿说,父亲生活中不少钱花,以前工作就很较真,这个习惯一直没改过来,没想到这次误会了超市员工,非常感谢楚天都市报《帮到底》栏目。

记者手记

我为何愿为10元钱跑来跑去

为了10元钱,写信到《帮到底》,也许很多读者看到这篇报道,会觉得这位老人是不是有点倔,这可能与其退休前在国企做成本核算岗位有关。

确实,记者采访前,也在犹豫,坐车来回跑,交通费都不止10元钱。但救助对象是一位93岁高龄行动不便的老人,人家也不是为了10元钱的事,就是想弄清原委,解开心中的这个结。

尽心尽力,为您解难。《帮到底》的承诺,白纸黑字。我决定不再犹豫。

事实证明,记者没有白白跑路:看到消除老人与超市员工之前的嫌隙后,老人脸上露出的笑容,以及超市员工对记者的感谢,我觉得几趟跑路是值得的。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈杏兰



上一篇:滚滚车流中老人坐电动轮椅逆行打盹,大四学生寸步不离将其护送回家
下一篇:谋百姓幸福,暖万家灯火——“牢记嘱托、走在前列”系列述评之四