湖北

楚天都市报10月12日讯 (记者刘迅 通讯员张方方) 昨日是国际关节炎日。武汉协和医院骨科专家提醒,随着年轻人掀起的“跑马热”,因盲目运动导致的关节损伤明显增多,不科学的锻炼方法或留下不可逆的伤害。

32岁的张先生平时爱好跑步,2年来他每天晨跑10公里,多次参加马拉松比赛。近来,他总感觉跑步时膝盖不舒服,热敷了一周没有缓解,他到武汉协和医院骨科检查。没想到,膝关节核磁共振结果出来,医生发现他膝盖内外侧已出现较严重的弥漫性滑膜炎,关节腔内有少量积液。骨科张波博士推测,这和张先生运动不当有很大关系,“门诊经常遇到盲目运动导致关节损伤的年轻人,尤其是今年‘汉马’结束后一段时间,关节损伤患者增加了一倍。”张波说,很多人没有意识到问题的严重,觉得休养个一两周,患处不痛,就又可以活泼乱跳。但实际上,半月板损伤、韧带损伤,已经导致关节提前老化,并埋下隐患,如不注意容易导致二次伤害。

如何避免运动带来关节受损呢?张波建议,年轻人要养成好习惯,规律性地运动,且运动前要做热身,循行渐进地去锻炼;跑步时注意运动姿势,尽可能前脚掌落地,跑步步频保持在每分钟160-180次。选择跑步应尽快选择在塑胶跑道,对减震缓冲有一定帮助。值得注意的是,对于如马拉松等剧烈运动,一定要在专业人士指导下进行,量力而行,防止肌肉疲劳后运动不协调使关节受损。

张波博士提出一些关节保护建议:腕关节是人长期活动的部位,活动越多样化对腕关节越有利;肩关节最大的危险是运动不够,走路时摆臂有利于肩关节,为防止弓腰驼背增加肩关节磨损,每天可将肩部大幅向后转动10次;保护踝关节,要少穿平底鞋和人字拖,坐姿时脚尖上下运动再转动,有利于踝关节;人过30岁后要注意膝关节保养,爬山、爬楼梯、相对剧烈的球类运动、长跑及过度肥胖伤害膝关节;倒走有利于腰椎和膝关节。

保护关节,要避免久站、久坐、过量登山、爬楼梯等。适当参加体育运动锻炼,中老年人尽量选择对关节冲击小的运动,如游泳、散步、慢跑等。普通人选择慢走健身,每天健步走6000步左右比较合适。无论年轻人,还是中老年人,天气寒冷时都应注意关节部位保暖,可适当进行关节部位的物理按摩、热敷和理疗。如有关节不适,应尽早就医。



更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈杏兰



上一篇:大冶男子为帮朋友债借款11万,无力还贷欲服毒自尽
下一篇:医生坐诊“考核”慢病患者,自建“健康档案”减少反复住院