湖北

楚天都市报10月12日讯(记者余皓 通讯员鲁昕 资晓露)无业男子应某谎称自己是警察,可以帮忙找关系帮醉驾被抓的赵某改成酒驾,免于刑罚。赵某喜出望外,赶紧将2.4万元交给应某疏通关系。今悉,汉阳区法院一审以诈骗罪对应某判刑2年。

2015年底,无业男子应某通过熟人王某介绍认识了韩某。双方在一起吃饭时,应某自称是警察,王某曾见应某穿过警服,遂在一旁应和。韩某深信不疑,遂说出心中苦闷事:他因严重违章,驾照被注销,希望应某能帮忙消除驾照被注销的信息。应某一口便答应了。

2016年1月至6月期间,韩某通过微信、支付宝转账等方式,向应某支付3.9万余元的“关系疏通费”。同年7月,应某给了韩某一本驾驶证。此后,韩某上网核查发现该驾驶证系伪造,多次要求应某退款无果后报案。9月20日,应某接公安机关电话后主动到案,如实供述了这一起诈骗事实。案发后,应某家属代其赔偿了韩某全部经济损失。

警方查案时调取了应某的手机聊天记录,发现应某还涉嫌诈骗另一受害人赵某的钱财,遂找到赵某调查。原来,2016年3月,赵某因醉驾被抓,涉嫌危险驾驶罪。应某谎称自己是警察,拍着胸脯表示可以帮忙找关系,将赵某的醉驾改为酒驾,免于刑事处罚,进而骗得了赵某的信任。赵某在一个月内,通过网络转账等方式,向应某支付共计2.4万元。案发后,应某退出全部赃款。

法院审理后认为,应某以非法占有为目的,两次诈骗他人共计6.3万余元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,遂作出上述判决。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈杏兰



上一篇:安九高铁湖北段今开工,湖北省沿江东西快线将打通
下一篇:湖北省发布中小企业发展报告,新三板挂牌企业369家