湖北

10月11日,市民在参观“竹溪物语问漆武当”漆乡十堰首届当代漆画展。(视界网薛乐生摄)

当日,“喜迎十九大、争创新业绩”湖北省优秀美术作品展览之“竹溪物语、问漆武当"漆乡十堰首届当代漆画展在十堰市美术馆开展,共展出大型当代艺术漆装置作品7件,漆画作品168件、竹溪为主漆器共301件。

漆画是以天然大漆为主要材料的绘画,除漆之外,还有金、银、铅、锡以及蛋壳、贝壳、石片、木片等材料。

入漆颜料除银朱之外,还有石黄、钛白、钛青蓝、钛青绿等。

漆画的技法丰富多彩。

依据其技法不同,漆画又可分成刻漆、堆漆、雕漆、嵌漆、彩绘、磨漆等不同品种。

漆画有绘画和工艺的双重性。

它既是艺术品,又是和人民生活密切相关的实用装饰品,成为壁饰、屏风和壁画等的表现形式。

中国是世界上产漆最多、用漆最多的国家,漆画具有悠久的历史。竹溪大木漆是中国五大名漆之一,在中国农业展览馆被标为中国国漆。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:这张卡全国165城的公交地铁都能搭,快来看有哪些城市
下一篇:大学生留汉新政升级|132个项目开工|男子直播打砸酒店财物