房产

楚天都市报10月12日讯(记者郭文杰 曲严)武汉拼搏赶超再添新动能。昨日上午,武汉市召开招商引资重大项目开工暨新两园(现代产业园、科创型小微企业园)建设大会,132个重大项目集中开工,总投资达2336亿元。

132个重大项目中,工业项目62个,总投资1008亿元;服务业项目70个,总投资1328亿元。还有不少民生类项目,如光谷大道南延线快速化改造、知音公园、新洲区人民医院(武汉市中心医院新洲院区)整体迁建项目、琴台美术中心、湖北省医养康复中心<示范>项目等。此次招商项目规模之大、质量之好、落地之快,令人振奋,是近年来武汉规模最大的一次重大项目集体开工。

在重大项目开工的同时,武汉市也全面启动了新两园(现代产业园和科创小微企业园)的建设。

现代产业园要求在已建成的产业集聚区内,每个开发区、新城区各选取10平方公里左右相对集中的区域,每个跨三环中心城区各选取5平方公里左右相对集中的区域,建设产业特色鲜明、生产高效集约、生活宜居适度、生态山清水秀的产业园区。全市各开发区、新城区和跨三环中心城区,分别至少建成1个现代产业园。

科创小微企业园要求依托中心城区都市工业园,结合三旧改造,发展生产性服务业和服务型制造业。江岸、江汉、硚口、武昌4个中心城区各建成35个科创小微企业园,每个科创小微企业园建筑面积不小于5万平方米。鼓励各开发区、新城区和跨三环中心城区建设和改造升级一批科创小微企业园。

现代产业园将打造一批顶天立地的支柱型企业,而科创小微企业园则将打造铺天盖地的配套型中小企业。

今年以来,武汉市大力实施招商引资一号工程。据统计,今年19月,全市招商引资签约投资已超过1.5万亿元,实际到位资金6307.5亿元,比去年同期增长41.3%;签约投资规模亿元以上项目517个,是去年全年签约数的2.3倍。接下来武汉将加大招商引资和项目落地力度,确保今年实际到位资金超过7000亿元,力争达到8000亿至10000亿元。力争往年签约的重大产业项目年内实质性开工达到2/3以上,力争今年新签约的重大产业项目实质性开工达到1/3以上,真正实现招商引资与项目落地双推进、双突破、双跨越

众多重大项目集中开工,体现各区赶超发展的拼搏劲头。昨日开工项目数排前3位的,分别是江夏区22个、新洲区和东湖高新区各14个;投资额排前3位的,分别是临空港经开区(东西湖区)667亿元、东湖高新区298亿元、硚口区244亿元。工业项目开工数排前3位的,分别是江夏区15个、新洲区10个、武汉经开区和黄陂区各9个;工业项目投资排前3位的,分别是临空港经开区、武汉经开区、新洲区。

亮点工业项目

临空港经开区

ATG空地无线宽带项目

ATG空地无线宽带及广电通讯网络信息项目,总投资50亿元。由航广卫星网络有限责任公司投资。

项目将建设ATG空地无线宽带及广电通讯网络信息项目全球总部、全球营运中心、全球研发中心、机载航电设备核心部件的生产基地、维护;大数据、云计算处理中心。项目建成投产后五年内可以实现产值100亿元。

东湖高新区

云邦科技锂电子动力电池和柔性薄膜太阳能电池研发生产基地

总投资10亿元,项目设计产能为年生产柔性薄膜太阳能电池20MW,锂电子动力电池9600A.h,项目计划于2020730日前竣工。

武汉经开区

武汉亿咖通车联网项目

总投资40亿元,通过研发车联网核心技术,包括高通半导体平台、多媒体娱乐系统平台、高通半导体平台智能数字化仪表平台、AR虚拟现实抬头显示系统、人工智能核心引擎平台,生产、销售汽车智能硬件产品,提供汽车互联服务,最终形成车联网研发中心、销售中心、生产运营中心。

预计3年后,硬件产品年收入可实现71亿,年服务收入可实现约22亿元。

蔡甸区

优炫计算机网络设备和软件生产项目

总投资50亿元,重点建设全球信息安全研发总部及云数据处理中心。包括全球研发总部、云数据处理中心及配套设施。建成达产后,可提供30004000个就业机会,预计年缴纳税收1亿元。

硚口区

武汉D+M小镇项目

项目投资10亿元。位于寸土寸金的武广商圈,规划占地面积100亩。项目一期,预计年底投入运营。这是武汉首个工业设计小镇,以深圳浪尖设计公司为龙头,协同设计、模具等上下游企业,共同打造工业设计创新全产业链,弥补武汉工业设计单一化、碎片化短板。

亮点文化游乐项目

汉阳区

琴台美术中心

琴台美术中心项目地处武汉两江四岸城市战略汉江月湖片区,项目总投资5.27亿元,占地50.37亩,建设规模4.31万方,新建地下1层,地上2层,包含古代展览、现代展厅、当代展览厅、特殊展厅、儿童活动房等多功能为一体的综合性美术馆。预计2019年夏天完工,正式开门迎客。

蔡甸区

西湖野生动物王国

西湖野生动物王国是重点项目之一,依托知音文化设计建设,位于蔡甸西湖之畔,总面积超过万亩,其中水域面积8000亩,另外陆上占地2500亩,总投资15亿元,预计明年9月开园迎客。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:董辉



上一篇:19家房企销售额环比涨22% 中小房企生存日益艰难
下一篇:最后一页