湖北

楚天都市报10月11日讯(记者揭明玥 通讯员张利 王文) “这课简直酷呆了,感觉自己穿越到了几千年前。”今天,武汉华夏理工学院2016级视觉传达专业学生迎来了开学第一堂课——学甲骨文。

课堂上,只见授课老师杨婷婷用粉笔在黑板上一笔一画写下甲骨文,学生在字帖上进行认真临摹,俨然一年级的小学生在学写汉字。

“甲骨文是易学、易懂,易记的汉字之根,如果记住了象形字,等于掌握了古汉字的‘解码’。”杨婷婷介绍,甲骨文发现至今一百多年了,其研究成果至今依然局限在断代、文物开掘、甲骨学建立和书法研究上,而甲骨文最强大的汉字功能却没有充分发挥。这也正是她开此课的初衷。

该课程是字体设计,讲究繁复多样的样式,但内容却很单一,杨老师便想到甲骨文,在刚刚过去的暑假里,她搜集了大量资料,并向专家进行请教。

除了课堂学习外,杨老师还会在课后给学生布置作业。“昨晚在寝室里我练了两个小时,因为甲骨文是象形字,基本上是汉字和绘画的结合,写得很费劲,但是写完觉得很好看,这下我可以发个圈嘚瑟一下了。”该班学生刘桐梓调侃道。

据介绍,杨婷婷一直对中国文化尤其是古文字有浓厚兴趣,对字体研究也有自己独特见解。她说,现阶段将甲骨文引进课堂,期待能产生“以小带大”的作用,希望学生能够学到精髓,创新字体,让神秘古朴的甲骨文更融洽地与现代生活接轨,赋予其新的生命。

除了主要加入甲骨文这种古字体外,杨婷婷还尝试在课堂上加入了藏文、东巴文、新疆文等少数民族字体,引发了学生的极大学习热情。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:出差途中看到车祸,消防参谋长穿上消防服徒手救人
下一篇:最后一页