湖北

楚天都市报10月11日讯(记者卢成汉 通讯员王华虎 谢文哲)35岁的小伙温家礼,是中铁十一局三公司的一名钢轨探伤工。别看他年纪轻,却是行业内有名的“钢轨神探”。

从业16年,经过他探伤的钢轨达1万多公里,没有发生带“伤”运行的钢轨,确保了高铁和地铁的安全运行。今年五月,他被省总工会遴选为职工职业道德楷模。

2001年,从技校毕业的温家礼,参加当时我国第一条客运专线——秦(皇岛)沈(阳)客专铺架施工。这是我国第一次采取无缝钢轨焊接技术,他与同事进行探索,使我国的高铁钢轨焊接技术达到了世界领先水平。

钢轨探伤相当于给钢轨做“B超”,质量是否合格,关系到乘客的舒适度与安全。

“这是一项既责任重大,又得罪同事的工作。”昨日,温家礼告诉记者,在安全和质量面前,不能讲私情。有一次,在武汉站焊轨时,已经到了上午九点多,温度超过了正常焊接温度。但焊接人员为了赶进度,多焊了十几个接头。温家礼发现质量都有些瑕疵,当即要求返工。起初,现场焊轨负责人赔小心,希望就此放过,遭拒绝后,便挖苦甚至危胁他。

在他的坚持下,还是返工重新焊接,最终确保了质量。

2013年,厦深高铁建设期间,一位验交工程师判定温家礼所在公司焊接的一段钢轨,存在1000多个损伤头。

“不可能!”温家礼不服,再次一一进行探伤,结果发现,除了13个接头在列车试车时,造成了一些伤损外,其余均没有问题。

在国家级专家组的验证下,最终接受了温家礼的结论,仅此一项,企业减少损失7000多万元。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:岳父车祸去世,赔偿金汇入女婿账户,女婿却不肯返还
下一篇:汉阳“琴台美术馆”开工,武汉将又新增一座文化地标