星踪

楚天都市报记者张聪

4年“好声音”,2年“新歌声”。六年,堪称选秀舞台导师席“霸主”的那英,终于觉得累了。

今日下午2时,那英工作室发布声明称,随着第二季《中国新歌声》比赛的落幕,“六年二班”(那英战队向来被称为“小二班”)全体学员正式毕业,“我这个导师,是时候要休息一下了。”

那英退出《中国新歌声》导师席,让大众的目光再一次聚焦这个纵横国内荧屏六年之久的老牌节目——自今年7月开播,《中国新歌声》收视大不如前且反响寥寥,如今那英退出,会让这个已经呈现疲态的节目雪上加霜吗?

那英退出背后:

《中国新歌声》今年现颓势

抛开曾经为华语乐坛留下的诸多经典,如要总结那英的最近十年,“好声音”和“新歌声”的导师生涯绝对是最亮眼的一笔——六年导师生涯,那英三次捧出冠军,而不管是梁博、张碧晨还是张磊,最终也成为了当下热度与实力兼具的歌手。

但即便是那英,也无法挽救《中国新歌声》一年比一年关注度更低的颓势。从去年开始,《新歌声》受到的关注开始大不如前,观众吐槽其选手普遍无看点,节目亮点只能靠导师之间的“戏份”来维持;而到了今年,在《中国有嘻哈》《明日之子》《快乐男声》三档网络选秀的进攻下,《中国新歌声》发出的声音更显微弱。

据楚天都市报记者统计的数据,10月8日完结的“新歌声”收获了全网25亿次点击,但仍处于4档选秀节目的末位。网络热度上,在PG One、Gai、艾福杰尼、小白、毛不易等纷纷占据热搜的时刻,《新歌声》中获得关注的选手人数寥寥,除开播时叶炫清引发过一轮热搜外,最终决出的冠军扎西平措,认知度都相对较低。

此外,《中国新歌声》第二季的收视率也遭遇了滑铁卢,相比曾经动辄破4破5的辉煌,该节目收视率在今年九月曾一度跌到了2以下。

灿星发言人回应:

节目不会完结,第三季已启动

对于《中国新歌声》遭遇的困境,制作方灿星的新闻发言人陆伟曾经也坦陈,在连续开掘几年之后,国内选秀节目遭遇了“歌”和“人”的双重“瓶颈”,他也承认,网络选秀节目的兴起的确也分走了《中国新歌声》的关注度。

在这个节骨眼上那英的离开,让很多人联想到“急流勇退”的成语——毕竟,在同样一个舞台上呆了六年,让那英惊艳的普通人肯定已经越来越少,而那英能够用到节目里的梗,也基本上使用殆尽。

今日,陆伟也在媒体微信群中回应了那英退出导师席位一事,“‘新歌声’节目举办至今,每年我们都会向所有在乐坛具有最大影响力和号召力的导师发出邀请,而最终不管哪四位导师加盟,我们和所有这些老师都是长期合作的关系,不仅仅在节目中,也在节目外。”而他也表示,《中国新歌声》不会因为那英的退出而完结,据悉,目前第三季《中国新歌声》的海选已经启动。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈驰



上一篇:又一段忘年恋修成正果!50岁侯勇三婚取20岁美眉
下一篇:《战狼2》《空天猎》没看过瘾?《红海行动》又来为海军打call