体育

“妈妈,能不能托人帮我买点EDG的周边,最好再找厂长签个名!”国庆前一周,正在襄阳读高三的天天(化名)心系S7全球总决赛,尤其是中国战队EDG和队中打野选手明凯(昵称“厂长”)。

英雄联盟是一款风靡全球的5V5战术竞技游戏,游戏前期讲究单/双人对线技巧,中后期则考验团队的整体配合,游戏节奏紧张、战术变化多端,非常适合作为电子竞技比赛项目。

 

S系列赛是英雄联盟官方主办的一年一度最高水平赛事,16支来自全球各赛区的优秀战队,将争夺年度总冠军(相当于世界杯)。这项赛事至今已举办七年,今年则是首次落户中国,武汉将承办入围赛、小组赛阶段,赛期从9月23日持续到10月15日。

5日到8日,小组赛第一阶段战罢,数万粉丝来到武汉体育中心现场感受了电子竞技的魅力,数以亿计的观众则通过各网络平台观看了比赛盛况。足球、篮球等常规体育比赛中的元素,电子竞技都有;常规体育比赛中难得一见的场景,在武汉更是频繁上演。

为了对手,他们同样加油

越南战队GAM抵达武汉参加入围赛时,曾被曝赛前训练连网咖都进不起。事实上,这并不是网友对他们的讥讽,而确实是事实。

早在今年5月的季中冠军赛上,同样以外卡身份参赛的GAM就被人发现,队中选手所用的鼠标、键盘只是最普通的那种(下图),在淘宝上分别只要25元和42元就能买到,甚至不如中国普通网咖甚至公司办公用的鼠标、键盘。为此,中国战队WE还友好地赞助了游戏外设。

 

在电竞世界,鼠标、键盘、耳机是仅有的几项装备,尤以前两项最重要,对手感、操作有不小影响,国内战队选手基本上都是用数百元甚至上千元的游戏机械键盘和多功能游戏鼠标。

不过来到武汉参赛,GAM受到了主场观众热情欢迎,“GAM、GAM、GAM”,战队一出场,观众的欢呼声就引爆全场。

在比赛中,“小米加步枪”的GAM也颇为争气,在对阵欧洲传统强队FNC的比赛中,由于打法凶狠,侵略性极强,以“乱拳打死老师傅”的方式将对手直接干趴。

对刚的风格向来容易受到观众喜爱,GAM因此也在武汉圈粉无数,“GAM的打法太好看了,真希望他们能走得更远一点。”

为了偶像,他们不离不弃

本届全球总决赛,中国有RNG、EDG、WE三支战队参赛。在已经战罢的第一轮小组赛中,RNG三战全胜,从入围赛突围的WE两胜一负,反倒是本赛季国内老大EDG三战尽墨,出线希望渺茫,令人大跌眼镜。

 

不过,EDG的粉丝尤其是女粉最多,在小组赛第三轮负于C9后,死忠粉诠释了什么叫作不离不弃。

比赛结束已接近晚上十点,粉丝们仍然守候在武汉体育中心体育馆外,大声呼喊着“EDG加油”。而呼喊声中不时夹杂着哭泣声,粉丝间互相安慰着不要哭,有一位女粉丝甚至因为哭得太过伤心而呕吐……

 

天天告诉记者,自己因为厂长而爱上EDG,但学习太紧张,因此无法来武汉现场观看EDG的比赛,但仍然抽空在网上看了比赛直播。喜爱的战队三连败让天天异常难受,“尽管还有三轮比赛,但有上届总冠军韩国SKT战队挡在面前,EDG的出线希望已经非常渺茫了。不过我会一直支持厂长和EDG的!”

 

为了梦想,他们仍在坚持

电子竞技属于体育,但相对于传统体育项目,淘汰率更高,竞争更残酷。不过,有一些“高龄选手”甚至经常被骂的选手,仍然为梦想在坚持。

 

“厂长”明凯是地道的武汉伢,职业生涯开始于2012年,目前已满24周岁,他不但是国内第一位两夺世界冠军的选手,也算得上“爷爷级”选手。因为不少与他同龄甚至还小的职业选手,多半选择了激流勇退,转战游戏主播行业。

近年来,国内主播行业发展迅猛,明星选手更是奇货可居。相比职业选手,游戏主播没有一天长达上十个小时的训练,只用动动嘴皮,随便打三四个小时游戏,收入轻轻松松甩职业选手几条街。

在国内众多职业选手中,喜欢厂长的粉丝虽然不少,但厂长挨的骂也最多。在喜欢的人眼中的“稳定”、“KDA高”(英雄联盟一项重要数据统计),在喷子口子自然成了“太耸”、“只会刷数据”。而EDG内战内行、外战外行的成绩,也拖累厂长被喷。去年全球总决赛EDG惨败于韩国战队ROX之后,厂长更是成了众矢之的。

 

除了厂长外,RNG战队ADC(主要物理输出)选手简自豪也在为梦想而坚持,出生于湖北宜昌的简自豪被粉丝称为“小狗”,虽然只有20岁,但早在四年前就拿过S3亚军,具有世界第一ADC的实力。S4再夺全球总决赛亚军后,“小狗”在2015年陷入低谷,不仅所在的OMG战队无缘世界总决赛,手伤也严重影响了他的职业生涯。

就在粉丝们以为“小狗”将退役专职做主播时,他又站了出来,回到RNG战队,向S7总冠军再次发起冲击。

12日,S7全球总决赛第二阶段小组赛将继续在武汉体育中心打响,在四天的比赛中,将决出八强战队。随后,将分别在广州、上海进行八强战和半决赛。11月4日,最终的总冠军将在北京“鸟巢”诞生。

EDG能否奇迹出线,RNG、WE能否代表中国再创佳绩,值得所有电竞迷和体育迷期待。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:体育发布



上一篇:世界杯中超外援人数将创新高 中国球迷还有看头
下一篇:最后一页