湖北

楚天都市报10月10日讯(记者揭明玥 通讯员聂丹妮 吴雅琴 张培杰)课堂上教师“脸盲症”治好了,学生“手机控”消除了,教室第一排成了“争抢席”……今天,武汉华夏理工学院生物与制药工程学院在大一新生课堂上,实行自带姓名牌上课。每名学生的桌前,都齐刷刷地竖着写有自己名字的姓名牌,就像开会的桌签一样,如此隆重的仪式感,让课堂教学效果得到了显著提升。

据该校生物制药学院学工办主任樊策己介绍,随着新生军训结束,国庆节后课堂教学正式开启,为了辅助上课的老师管理课堂且根治学生的“手机控”问题,也为了老师能够快速地认识新生,方便老师课堂上提问和互动,于是就想出了要学生自带“名牌”上课的法子。此法实施后,以前习惯坐在教室后排的学生,纷纷都往一二排挤。

姓名牌制作很简单,由一张A4纸打印折叠而成,方便携带。楚天都市报记者看到,姓名牌白底黑字,上面是学生姓名,下面是学生学号。

刚刚下课的化工2017级新生熊银萍说,以这种方式上课,感觉很新鲜,而且有一种特别的仪式感。该班同学李明慧也表示,以前上课是手机、课本、书包老三样,现在是课本、名牌一定不能忘。

试点班级辅导员肖元曦老师说,实行自带“姓名牌”上课后,学生到课时间明显提前,特别是下午第一节课,有些学生为了占到第一排,很早就到了教室。有了名牌,查课点名也方便,从教室后面看名牌就能知道学生的到课情况,不影响教师上课。

教授无机化学的杜松云老师刚刚下课,她说,这是试行名牌上课后,她教的第一节课,明显地感觉到课堂纪律比以往都要好。

据了解,该校计划通过教与学的数据分析该做法的施行效果,若反响较好,将在全校各年级执行推广施行。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:马浩然



上一篇:报道追踪|遗失的电脑包被人送到派出所,女研究生感激不已
下一篇:透过记者的眼,给你一个真实的大美湖北!