教育

 
 
 

楚天都市网讯( 通讯员陈欣)在10月5日北京举办的第二届少儿皮影传习成果展演中,武汉市光谷十五小的《龙宫借宝》荣获金奖。

《龙宫借宝》讲的是孙悟空得到金箍棒的故事,出场人物多,情节曲折,节奏快,场景复杂。为演好这出戏,十五小10多名小学生在该校特聘的皮影戏顾问、非遗传人、皮影大师秦礼刚的指导下,筹备、练习了近两年。

最吃重的小演员是五年级学生张兆辰,他一人挑起了悟空与众多兵将打斗的激烈场景的大梁。除了操控皮影,孩子们还加入了绘声绘色的配音、现代元素的舞蹈等。“能拿到金奖,为非遗传承做点事,我们都非常骄傲!”小演员、该校五年级学生江佳妮说。

“皮影是我校的特色,目前皮影课程已在全校普及,而且赋予了它新时代的涵义。”光谷十五小校长李惠说,在十五小,低年段学生主要学习皮影建模,中年段学皮影制作,高年段就主要做皮影戏创作了。“未来,光谷十五小将继续传承非遗文化皮影剧,编导更多、更好的皮影代表作品,让孩子们带着皮影剧走向更大的舞台。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:张屏



上一篇:武昌工学院“网红”教师获《超级老师》周冠军
下一篇:武汉市第十四中学30名高三学生提前赴俄罗斯“深造”