湖北

楚天都市报10月9日讯(记者李晗 通讯员刘望)前一秒还在饭桌上给孩子们夹菜,下一秒突然丢下筷子,一头栽倒在桌上。家住汉口的马婆婆幸好被及时送医,经过抢救保住了生命。

82岁的马婆婆家住汉口一元路,3天前的中午,马婆婆在家里吃饭时,她高兴地给儿孙们夹菜,正当她站起来准备给自己夹菜时,突然丢掉筷子,一头栽在饭桌上,子女们连忙把她抬到沙发上,发现马婆婆已失去意识,大小便失禁。子女们连忙拨打了120,将她送到武汉市第六医院。经过检查,发现马婆婆血液中钾的指标远超正常值,肾功能指标也异常,确诊高钾血症。医院ICU立即进行保护心脏、减低血钾、血液透析等抢救治疗。今天上午,马婆婆脱离危险并转入普通病房。

吃饭时一切正常,为何会突然不省人事?医生通过与马婆婆交流得知,马婆婆患有高血压20年,由于性格倔强,她不愿到医院复诊,总是凭经验到药店自行购买降压药服用。由于长期使用一种叫“保钾利尿剂”的降压药,却没有根据自身的变化调整用药量,引发高血钾症并出现心脏骤停。

医院ICU主任朱国超表示,不少高血压、糖尿病患者对慢病管理意识比较薄弱,缺乏病情跟踪及定期复查的意识,甚至在药物用完后自行买药服用。而身体情况在发生变化,如不调整用药剂量或次数,很可能导致肾功能不全、高血钾症的发生,严重时引发心脏骤停危及生命。

朱国超提醒,因高血钾症导致心脏骤停的患者往往无明显先兆,当身体出现疲倦、关节发软或者嘴周发麻时,应该特别警惕,及时前往医院进行血钾检测。高血压、糖尿病病人一定要定期复查肾功能及电解质,并遵循医嘱用药。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈杏兰



上一篇:江城螃蟹假期刚过就掉价,有买有送比节前便宜一成
下一篇:七旬爹爹想找个伴,两个来相亲的婆婆收了见面礼后失踪了