湖北

楚天都市报10月9日讯(记者曹磊 通讯员周小平)国庆节的超长假期刚过,江城螃蟹身价就开始回落。记者走访了解到,在“十一”前就身价高企的螃蟹,长假刚过就开始掉价,普遍跌了一成左右。

业内称,节前市场主要以江苏螃蟹为主,价格较高。进入十月后,省内各个螃蟹产区开始集中开捕出货,市民吃蟹或可更实惠。

节后蟹价降了一成

今天上午,记者来到汉阳七里庙生鲜市场,几家水产档口都把螃蟹摆成“主打项目”,价格不一,挑选的市民很多。”国庆节买的二两半母蟹13块钱一只,现在10块钱,便宜了不少。”买了5只母螃蟹的罗师傅说。

记者注意到,这里的螃蟹按个头每只从5元到20元不等,其中最大的四两公蟹18元一只,3两母蟹20元一只,每只均比国庆节前便宜了2至3元。最便宜的2两母蟹和公蟹则分别只要7元和5元,且买5只还能送1只,打起了促销战。

在相距不远的十里铺的生鲜市场里,最普遍规格的3两公蟹、2两半母蟹均卖12元一只,同样比节前便宜了2至3元,降价一成多,有市民花100元就买十多只。

后期还将稳中走低

下午,记者又来到华南海鲜市场,各家档口的螃蟹都喊出了降价的口号,而且相较于节前多了来自省内不同地区的螃蟹,竞争颇为激烈。

主营汉川汈汊湖螃蟹的商户曾师傅告诉记者,今年螃蟹成熟较晚,国庆节前刚上市时价格走高,现在虽然销量不错,但省内洪湖、监利、仙桃、武汉等地的螃蟹都在集中出水,大众市场对价格又比较敏感,这才会在国庆黄金周档期刚过,就出现降价优惠。

武汉现代农业教育中心食品专业专家分析称,今年湖北地区的夏季高温对螃蟹的出水数量影响不大,但成熟期较晚,这就形成了国庆节前市场量少价高,国庆节后竞争加剧的局面,部分商家会率先打响价格战。

业内人士也介绍,经过此前两年大众市场的培育,螃蟹已非高价货,随着省内池塘养殖量的提升,一般消费的价格起伏并不大。在10月下旬至11月省内精养螃蟹的大量补充后,蟹价可能会呈现稳中继续走低的趋势。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈杏兰



上一篇:来汉旅游贪吃美食,胖姐腹痛就医血液竟呈乳白色
下一篇:婆婆患高血压20年凭经验自己买药,吃饭时突发高血钾症心脏骤停