湖北

楚天都市报10月9日讯(记者梁传松 通讯员万腾飞)砰砰砰,随着三声巨响,腾起十几米烟雾,三枚木柄手榴弹和十几颗军用子弹被安全销毁。8日,蕲春县檀林镇村民平整门口时意外挖出上世纪弹药,警方火速赶到现场消除隐患。

当日上午9时许, 蕲春县檀林镇碾下村十组村民文某在平整门前路基时,意外挖出一个塑料袋,塑料袋内有三枚手榴弹和十余颗军用子弹,村干闻讯后不敢怠慢,迅速报警。接到报警后,蕲春县公安局檀林派出所民警赶到现场,发现被挖出的手榴弹锈迹斑斑,其中一枚木柄已经脱落,引线裸露,但弹体完好。出警民警立即疏散围观村民,保护现场安全,同时联系蕲春县公安局危管大队。

危管大队带领爆破技术人员和爆破器材火速赶到现场,通过初步技术鉴定,手榴弹具有爆炸杀伤力。危管大队和技术人员迅速商定就地将这三枚手榴弹和军用子弹引爆,决定采取殉爆的方式利用炸药爆炸能量来引爆这些弹药,以达到销毁的目的。

在选择好选择爆破地点后,技术人员靠山挖了一个坑,将三枚手榴弹和子弹放在坑底,依次填上炸药、雷管,埋好后还用编织袋装上十几袋土压在上面,通过两个多小时作业,当日下午2时,随着雷管、炸药依次响起,三声巨响后,爆炸点腾起十几米高的烟雾,手榴弹和子弹被全部引爆,压在上面的十几袋土被炸的乱飞,整个过程安全顺利。

檀林镇地处蕲春县北部山区,深入大别山腹地,据当地老辈人称,抗日战争时期和解放战争时期游击队在该地活动频繁,三枚手榴弹和十余颗军用子弹极有可能是他们当年留下。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈驰



上一篇:砸烂情趣用品自动贩卖机盗取现金,两男子疯狂作案被判刑
下一篇:熊孩子一句“不认识” ,爷爷被误当人贩子