教育

楚天都市网讯(通讯员余心红)当其他同学正进入高三冲刺时,武汉市第十四中学俄语实验班的30名同学一只脚已跨入国外知名大学校门。近日,该校为将赴莫斯科大学预科系就读的学生举行了一场送别会。

今年2月,武汉市第十四中学组建了第二届俄语实验班,班上一共30人,8名女生、22名男生。该校招办主任李艳霞介绍,去年5月,该校与莫斯科大学签署合作协议,开设了武汉首个俄语实验班。学生前两年在本校就读,高三时赴莫斯科大学预科系就读,预科顺利毕业后,即可进入相应本科学习。据介绍,该校为俄罗斯最高学府。

 “很憧憬去俄罗斯的新生活,但听说国外大学都是宽进严出,压力还是挺大的。”送别会现场,俄语实验班班长张泓沥说。他回忆,今年2月,他们接到学校俄语实验班的报名通知,他和家长商量后便报了名。那时起,俄语零基础的他们从发“弹舌音”开始练习。为此,同学们没少花功夫:含着水练习、对着镜子模仿;反复说唱音乐中的弹舌音、平躺着不停弹舌……“感觉有时都弹得大脑缺氧,却还是没有掌握窍门。可10多天后的某节课上,跟着老师读单词,突然就会弹舌了。”

该班班主任杨戈砂是一名声乐老师,为鼓励学生学习积极性,自发跟着学生们从零开始学习俄语,从不“逃课”。经过7个月的勤学苦练,如今班上同学们已经能用俄语作基本交流了。到俄罗斯去后,大家还要继续过“俄语关”。

    杨戈砂说,从进俄语班开始,家长们想到孩子们几个月后即将奔赴异国他乡,有的父母会对孩子更加照顾。她多次与家长们沟通,让家长“放手”,让同学们学习洗衣服、做饭等家务。“今年5月,班级开办了一次厨艺大赛,面对着同学们做出的寿司、牛排、水煮鱼、麻辣火锅等菜肴,家长们都很惊讶。”杨戈砂认为,学生们的潜能是无限的,他们都深知选择了这条路就只能一往无前,所以主动学习的积极性都非常高。

该校校长平先柏称,该校俄语实验班开办一年多以来,成果卓然。去年首批21名赴俄学生均已成功通过相应考试,顺利进入莫斯科大学读本科。希望此次赴俄学子再接再厉,书写精彩人生。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:张屏



上一篇:全国皮影戏展演光谷十五小《龙宫借宝》获金奖
下一篇:江城首个数字书法教室落户沌口小学