湖北

楚天都市报讯(记者陈希)国庆长假过去6天,调皮的天气君不安心“值班”,大玩过山车:以武汉为例,1日高温33℃,4日中秋跳水高温仅15℃体验广寒宫,5日清晨低温仅13℃,7日强势反弹至28℃,11日又开始下雨降温至17℃……

今日我省大部地区雨水歇止,武汉高温总算站上20℃。武汉中心气象台预计,全省7-9日多云到晴天,有利大家返程,气温大幅上升,注意换装:7日高温鄂西北22-25℃,其他地区25-28℃,武汉中心城区较昨提升8℃,冲到28℃;假期最后一天(8日),大部地区最高气温27-30℃,其中孝感、咸宁、天门等地的气温将冲击30℃,武汉中心城区会达到31℃;9日热情的阳光陪伴大家节后第一天上班,全省高温28-31℃,武汉中心城区32℃

一周时间,气温骤跌急涨,大家的穿衣也凌乱了,短袖、长袖、棉袄、长袖、短袖,不停换装应对,天气为何这般顽皮?

气象专家表示,今年副热带高压至今仍没退回西太平洋,盘踞在我国中东部至华南一带,一波波冷空气南下与其对峙所致:假日初期冷空气扑来,副热带高压急急后退,没有副热带高压的支撑,气温断崖式下滑,冷空气过境,副热带高压又站出来升温,所以明起三天气温猛升。

气温就这样继续昂扬上升?毕竟是走在秋冬的路上,冷空气频繁活动,新一股冷空气已经来了。

今日,中央气象台就发布重要天气提示:冷空气携雨雪强势入侵,8日至11日向东移动,逐步影响中东部地区,降温幅度最大超12℃。

假期结束后我省将迎来新一轮降水,届时又会出现多日阴雨天气,比如武汉11-12日都有雨,16-17℃,气温低迷,所以趁这几天天晴,大家抓紧洗衣晾晒吧。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:沉淀岁月荣光200年,祖屋在,文化在
下一篇:最后一页