湖北

图:楚天都市报记者宋枕涛 文:楚天都市报记者陈希

黑瓦,青砖,雨丝石。

石板,小巷,马头墙。

厅屋,八大间,四水归堂。

黄陂罗家岗湾,三面环山,细水深流,一片明清建筑群深藏其间。

慢走细品,你会不自觉得穿越回明清。

72岁老人罗启凡的祖屋是保存最完好的一幢,“祖辈经商,家境殷实,祖屋建于道光元年,我和80岁的哥哥罗启胜是祖屋第六代,全家一直住到2002年才搬离。”

祖屋前溪水静缓流过,老人推开铁皮包的木门,只见石板小巷串起六户人家,“开门是六幢房,关起门来是一家人。”罗启凡笑着解释。

进入静谧祖屋,每处细节都深烙在兄弟俩心里,一一述说背后的故事:34根木柱撑起300平方米的祖屋,主结构是厅屋和八大间;外石墙内木板隔间,冬暖夏凉,溽暑盛夏用不了几次电扇;天井采光排水,采取四水归堂设计理念,传承天人合一,雨水直落水池,不会四溅;屋内栏杆横梁上的精致木雕花,源自浙江师傅的杰作……

“细致精致,这一幢房子就耗时3年之久,所以‘活’了近200年,仍气质不凡。”罗启胜说,这就是工匠的搞法。

与祖屋同龄的,还有里屋的大床和书桌,静静沉淀岁月荣光。

出门时,记者发现大门上有个洞,“这是枪打土匪留下的弹孔。”罗启凡细说道,门厚7厘米,子弹打不穿。

见祖屋前的植物凌乱生长,罗启凡将枝条理顺,呵护有加,“其实2000年以前,比我们家保存得更好的房子还有很多,后来部分拆了建新房,挺可惜!”罗启凡欣慰地透露了一个好消息,咱村湾已被列入中国传统村落名录,获中央财政支持,以旧修旧的项目已报省住建厅,待批复中,重点保护的就是49户黑瓦房,大部分都在100年以上。

记者绕村湾慢走一圈,少部分居民仍住在黑瓦房里,养鸡养鹅养猫养狗,快刀剁辣椒腌制臭豆腐,好一派带着泥土味的乡野风光……

国庆假日,一对新人在祖屋摆婚宴,文化就这样沉淀与传承。

望着美丽村湾,罗启凡意味深长地说:“祖屋在,历史在,文化在。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:坐公交偶遇老街坊聊过头,7500元遗落车上险被人捡走
下一篇:掐指一算:未来三天湖北人请备好短袖,准备坐火箭上30℃