湖北

楚天都市报10月4日讯(记者陈希 通讯员李雨谦  摄影记者李辉)要说这天气的急脾气,忽热忽冷又忽热,实在难捉摸:以武汉为例,1日高温33℃,4日中秋跳水仅15℃体验广寒宫,7日强势反弹至29℃。

冷空气3日闯入我省,雨水增强,北风增大为4-5级,全省气温一路下滑,到4日早晨,最低温比3日普遍下降5-8℃,其中十堰、襄阳、随州、荆门等北部地区最低气温只有11-12℃,其他地区也大都在13-15℃之间,是下半年来最冷的一个早晨,大家外出或棉袄或呢子外套或毛衣。

比如武汉,3日早晨低温还有20.1℃,4日早晨仅14.8℃,武汉白天气温稳定在14.2-15℃,凄风冷雨中最高温仅15℃,是近7年来最冷的一个中秋,资料显示2010年9月22日中秋武汉最低温16.4℃,也比较冷。

云雨私藏月亮,不少市民感慨:明月几时有? 别急!今年是“十五月亮十七圆”,中秋月最圆时刻是在10月6日02时40分。 据统计和预测,从1951年到2050年这100年里,“十五的月亮十五圆”将出现39次,“十六圆”的情形有48次,而“十七圆”只会出现13次。

关键是,天气形势即将急转,冷雨中秋后,暖意滚滚而来。武汉中心气象台预计,5日除鄂西北多云外,全省其他地区被小到中雨覆盖,6日、7日全省转多云,这三天高温步步高:16-19℃、20-23℃和21-28℃。

具体到武汉,5日小雨,13-16℃,清晨仅13℃,外出需厚衣御寒,6日多云气温回升至15-23℃,7日多云17-29℃返程回夏。

一周时间,气温骤跌急涨,如何解释呢?气象专家表示,副热带高压还没退回西太平洋,与冷空气对峙所致:冷空气扑来,副热带高压急急后退,冷空气过境,副热带高压又站出来升温。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:90后女生“二次元”爆改武汉景点,这样的武汉你喜欢吗?
下一篇:十一黄金周过半,湖北新兴景区掀起出游新高潮