湖北

楚天都市报记者关前裕 通讯员 刘英

10月4日,农历八月十五。

连续几天秋雨,十堰的街上依然能闻到中秋的节味。

对大多数人来说,今天是国庆、中秋双节假期的第四天,也是一个万家团圆的好日子。而对于十堰市公安局张湾区分局车城西路派出所民警徐严林说,这天却是他们一家三口在各自岗位上值班的第四天。

10月1日、10月2日、10月3日,刚刚过去的3天假期,徐严林及其妻子、女儿仨人都是在自己的工作岗位上度过的。

上午11时左右,刚刚结束一圈巡查的徐严林回到办公室,想着今天是个特殊的日子,他忍不住拿出手机发了两条微信信息。

“媳妇儿,节日快乐!记得吃药!”

“朵朵,节日快乐,在外面小心点!”

简短的问候,一条给正在执行巡逻任务的妻子,一条给正在襄阳出差的女儿。

现年50岁的徐严林是十堰市车城西路派出所炉子村警务区民警。在长期驻村协助村委会接待群众、调处纠纷的过程中,徐严林经常不分工作日节假日地值班,没日没夜地加班,造成体力严重 透支,患上了心脏病。

9月26日,徐严林突然晕倒在处警的路上,经紧急送医救治,被诊断为因过度劳累引起的突发性心肌梗塞。住院3天后,身体刚刚恢复的徐严林惦念着社区群众的事宜,他顾不上医生的叮嘱, 迫不及待地重返工作岗位。

“我负责的片区只有我最清楚状况,过节放假期间不亲自来转一转、亲眼来看一看我不放心啊!”国庆期间,徐严林每天拖着尚未完全康复的身子,冒着大雨一如既往地到片区各处察看。

“嘀”地一声,妻子回复消息:“知道了,节日快乐!”看着信息,徐严林似有默契地笑了笑。

欧阳俊对徐严林来说,有着双重身份,不仅是生活上最亲密的伴侣,更是公安事业上忠实的战友。身为十堰市公安局国保大队的民警,连日来,因感冒还在打针的欧阳俊跟丈夫徐严林一样坚 守在岗,冒着大雨在张湾青年广场执勤。

每年中秋时,其他家庭月圆人圆,徐严林与欧阳俊夫妻俩却都在各自岗位上加班,一家人已多年未在中秋团聚,空了小家,平安了大家。

10月1日,作为十堰市张湾区红卫界牌居委会的一名工作人员,徐严林的女儿徐朵为协助社区民警做好维稳工作,主动放弃休假,积极配合民警前往襄阳市出差。

谈起自己的妻子和女儿,徐严林笑呵呵地说,媳妇是十堰市首届“十大形象民警”,多次被评为先进工作者。女儿刚参加工作不久,是个党员,工作不怕累很有上进心。“在岗一天就要认真负责地工作一天,等过几年退休了,再好好陪她们娘儿俩,带她们一起到外面去转转,旅旅游。”徐严林如是说道。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:女子突发急症昏厥一天,警民合力抬下山抢救挽回生命
下一篇:最后一页