湖北

楚天都市报10月1日讯(记者高东起 通讯员刘希)今天是国庆长假第一天,不少游客在武汉东湖海洋世界见证惊魂一幕:一条两米多长的巨型石斑鱼,将一条体长近一米的黑鳍鲨鱼,一口吞食!游客调侃:“石斑不发威,你当我是清蒸鲤鱼啊!”

今天上午10时20分,武汉东湖海洋世界游人如织。一条体长两米有余的巨型石斑鱼,在海底隧道内停止游动,嘴巴微张,静静的等待猎物靠近。此时,一条没有防备的黑鳍鲨,摇头摆尾地游过来。

就在黑鳍鲨靠近石斑鱼嘴的一霎那,石斑鱼猛地一口,将黑鳍鲨吞入,只剩鱼尾还留在嘴边不停的摇摆。

两名潜水员见状,迅速跳入海底隧道,拖住黑鳍鲨的尾巴,欲将其从石斑鱼的口中拖出。然而,到嘴的食物岂可就这样抛弃,石斑鱼紧咬着黑鳍鲨不松口,整个过程仅持续了五分钟。

不少游客见证这一幕,纷纷不解。武汉东湖海洋世界杨馆长介绍,这条石斑鱼今年八岁,已在馆内喂养了七年。在饲养员的精心照料下,刚进馆的小鱼苗逐渐成长为体长两米有余,体重300多斤的巨型石斑,并且仍然有继续长大的趋势。这么大的石斑鱼,别说是在密集混养的海洋馆中,即使是在海洋中的野生环境下,也很难得。

石斑鱼常被大家看作是性情温和的鱼类代表,但是,海洋中的它却是不折不扣的冷血杀手。作为肉食性凶猛鱼类,石斑鱼以它独特的诱捕方式,吞食海洋中比其上下颚开合度小的所有鱼类。

而未成年的黑鳍鲨则是海洋中著名的“受气包”。当天被吞食的黑鳍鲨,年龄在两岁半左右,体长90公分,体重30多斤。虽然顶着“鲨鱼”的名号,但黑鳍鲨和大白鲨可是大相径庭。黑鳍鲨只能生长到一米左右,是一种主要的观赏型鲨鱼。在海中,大型的炮弹鱼喜欢啄咬鲨鱼的眼睛,神仙鱼喜欢啄咬它们的皮肤,白鳍鲨会吃掉只有自己一半大的黑鳍鲨,即使被放在水族馆中小心呵护,黑鳍鲨仍免不了被石斑鱼一口吞掉。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:创纪录!铁路客流高峰将持续到10月3日,客流量堪比“春运”
下一篇:男子情绪失控点燃煤气罐!民警伸手在烈焰中拧紧安全阀