湖北


 

楚天都市报9月30日讯(记者张聪)由湖北省歌剧舞剧院历时5年精心打造的民族歌剧《楚庄王》曾在今年4月初次亮相。10月6日起,经过精心再打磨之后的该剧,将作为国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助项目,于湖北剧院再度上演。

《楚庄王》的故事背景是诸侯争霸的春秋时期,靠着韬光养晦和励精图治,最终得以振兴荆楚的楚庄王及其身后那段历史,是这台民族歌剧主要彰显的内容。今年4月首演时,《楚庄王》用盎然古风和瑰丽的色彩,打造了一个古朴、厚重、浪漫、大气的荆楚世界。由中央音乐学院著名作曲家吴粤北领衔创作的音乐,则让观众感受了渔鼓、花鼓戏、汉剧及汨罗江一带民间宫调的魅力。


 

接受楚天都市报采访时,当代中国歌剧导演界的领军人物、《楚庄王》总导演陈蔚表示,4月首演之后,他们根据观众和专家的意见,先后开了十多次创作会,对该剧进行打磨提高。

“这次的修改从情节到歌词、音乐都有调整,修改后楚庄王的戏份更加集中,还增加了两段精彩的咏叹调,突出他韬光养晦,最后雄霸天下的气概。”陈蔚说。而此外,剧中另外一个关键人物孙叔敖的戏份也有加重,“正是他的冒死进谏加剧了全剧的矛盾冲突,也让剧情更加紧凑了。”


 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:黄金周成全世界的购物节,海外商家卯足劲迎接中国游客!
下一篇:挤!武汉地铁迎来客流高峰,仅光谷站1小时2万人进站