湖北


 

楚天都市报9月29日讯(记者张明泉 通讯员王媛媛 高先勇 )致力于打造江汉平原中心城市、湖北省区域性增长极的荆门市,招商引资工程再传捷报。9月28日,涵盖农产品精深加工、装备制造、生态文化旅游等多个领域的58个招商引资项目集中签约,投资总额达703.88亿元。

9月28日签约仪式上,有128家企业、数十家金融机构及中央、省级媒体到场。荆门市政府隆重推出以打造“新型工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化”四化同步的三条示范带,即荆钟(荆门-钟祥)、荆京(荆门-京山)、荆沙(荆门-沙洋)三条特色经济走廊。

示范带涉及的荆门市下属的7个区、县、市等政府负责人分别上台,向与会客商、金融投资人士展示辖区内的产业招商项目,以优惠投资政策和服务举措,呼唤“前来投资这片热土”。

荆门市委副书记孙兵介绍,荆门是一座创业之城,《福布斯》杂志评选的中国最适宜开设工厂的20个城市之一,在去年全国城市信用综合排名中位居湖北省首位。此次推出的三条“四化同步”示范带,已完成总体规划编制,策划了“531”项目库,其涵盖区域面积达2600平方公里、涉及50万人口,政府正全域推广PPP模式、全域推动产业融合发展、全域完善基础设施、全域打造美丽宜居乡村。

据悉,进入下半年以来,荆门市招商引资一直成“加速跑”的姿态,已多次重点“出击”。9月8日,荆门市特色小(城)镇和棚改项目专题招商推介会在省会城市武汉举行,推介会对荆门市重点打造的11个特色小城镇项目、中心城区9大棚户区改造项目的规划方案和政策优惠措施做出详细说明。

荆门三条“四化同步”示范带  

荆钟(东宝区-钟祥市)示范带。包括东宝区牌楼镇、钟祥市石牌镇和冷水镇部分地区。围绕“全国转变农业发展方式示范区、中国农谷三产融合发展核心区、新型城镇化和城乡一体化示范区”定位,荆钟示范带以“三产融合”为突破口,重点建设三个特色小镇,即东宝绿色家居小镇、彭墩长寿小镇、石牌豆腐古镇,打造四大产业园区,即东宝绿色建材产业园、彭墩长寿食品产业园、石牌豆制品文化产业园、临港产业园;着力形成“智慧农业、规模农业、高效农业、设施农业、休闲农业”五大类农业发展区,积极培育17个现代农业产业园。

荆京(屈家岭管理区-太子山林管局-钟祥市-京山县)示范带。主线起于中国农谷屈家岭核心区,止于京山县城西,涉及京山、钟祥、屈家岭、太子山林管局四个行政区域。围绕打造“中国农谷农业技术创新中心、长江流域农耕文化旅游区”而定位,荆京示范带以“旅游+”、“农业创新”为突破口,重点发展森林旅游,建设屈家岭农业科技成果孵化中心、现代种业科技园和京山食用菌产业园;打造“科技农业、旅游农业、生态高效农业”三大产业板块,培育9个高效生态农业示范区。目标是建成国家农业高新技术产业示范区,让纵贯五千年的鄂中绿宝石再放异彩。 

荆沙(掇刀区-沙洋县)示范带。位于荆门西南部,跨越掇刀、沙洋2个行政区域。荆沙示范带规划发展定位为“农业供给侧结构性改革示范区、中国农谷高效生态农业样板区”,拟形成“一带双核五区多点”的全域空间布局,并全力打造水稻、油菜、水产品、畜禽产品、花卉苗木五条农业全产业链和汽车制造全产业链,着力推进一二三产业融合发展,着力推进美丽乡村建设,通过生态+新型城镇化、农业现代化、新型工业化、信息化路径,实现“四化同步”发展目标。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



相关搜索:示范带 荆门 三条

上一篇:华中师大教授荣登央视《百家讲坛》,主讲大秦崛起
下一篇:最后一页