湖北

楚天都市报9月26日讯(记者陈希)这两天,不少武汉朋友喊热,在外走几步都会挥汗如雨,有朋友打趣道:武汉是太阳的宠儿吗?其实,从数据监测来看,武汉气温并不高,今日下午2点为31.5℃,但全天湿度较大,都在70%以上,所以体感温度较高,感觉闷热难受,不少市民朋友开空调除湿解热。

全省来看,昨天鄂东大部地区在32-35℃,今日鄂东高温又在33-35℃,其中咸宁35℃,9月底又回归盛夏了吗?气象部门解释,这是顽固的副热带高压给鄂东地区制造的桑拿天。

据1955年以来的气象资料显示,在9月下旬出现33℃以上的气温并不算罕见,诸如2008年、2007年、2005年等年份,我省9月下旬都出现过大面积的高温天气,高温强度和范围比这两天都要更强更大。不过昨天也有个别县市在9月下旬的历史气温排行中排名较前,比如大冶就排历史同期第2位,赤壁排在第3位。

明日下午2时开始,江城北风阵阵,这是冷空气要来赶走副热带高压的信号:明起至周四,一股较强冷空气由北至南影响我国中东部地区,冷暖空气碰撞,预计会给我省带来较强降雨,不过节奏短平快,周五其影响基本消失。

简而言之,周三周四两天刮3-4级偏北风,阵风5级;雨情方面,周三我省北部中到大雨局部暴雨,南部小到中雨局部大雨,周四中到大雨局部暴雨跑到我省南部去了,北部就多云转阵雨,周五全省多云有阵雨。

风雨皆来,气温自降,这三天全省高温20℃+,但一天更比一天低,其中鄂东地区在整个过程中降温8℃左右,周四气温降到最低。比如武汉,周三中雨局部大雨,周四中雨,周五阵雨,预报的高温依次为27℃、24℃和24℃,而今天高温31.5℃,整个过程要下降7℃。

天气形势即将发生急转弯,大家要注意随时添衣,明起三天武汉低温只有20℃左右,早晚穿件长袖为好。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李文光



相关搜索:明起 冷空气 北风

上一篇:10月1日,高速公路拥堵将是平时4倍!返程高峰预计10月7日
下一篇:武汉租赁公寓已超过十万间,每月正快速新增数千间房源