市州

楚天都市报讯(记者陈俊 通讯员张振)9月23日,恩施州消防支队官兵走进湖北民族学院开展“消防知识进军训”活动,为学校3000余名入学新生送上“消防盛宴”,倡导广大师生做一名消防安全的践行者、消防工作的志愿者、消防知识的传播者。当天秋雨蒙蒙,但丝毫没有影响莘莘学子学习消防、体验消防的热情。

“请同学们不要惊慌、不要拥挤,用湿毛巾捂住口鼻,低姿弯腰沿楼梯有序疏散至室外安全地方。”上午9时整,一声急促的警报声拉开活动序幕,这是新生宿舍4栋正在进行应急疏散演练,在消防官兵和安保人员的引导下,4栋宿舍楼学生在不到5分钟的时间内全部撤离到安全地带。

“遇到火灾应该怎么办?”在消防安全知识专题讲座上,消防宣传人员紧密结合学校火灾防控特点,就学校常见火灾隐患及如何预防火灾发生、如何正确报警、如何扑救初起火灾、如何在火场中正确逃生自救等方面知识进行了讲解。

“灭火器的操作使用和适用范围大家是否知道?”在实践操作过程中,消防官兵手拿灭火器,采取理论与实践相结合的方式,详细地为学生们讲解了干粉灭火器的适用范围、使用方法及注意事项。为达到培训效果,消防官兵还与参训学生进行互动,组织部分学生亲身体验了柴草堆垛火灾扑救、液化气罐火灾扑救、油锅火灾扑救等技能,学生纷纷表示受益匪浅。

“以前都是从课本上了解消防知识,但从来没有实践过,通过今天参加此次活动,真正懂得了灭火器的使用、初起火灾的扑救以及火场的逃生,觉得收获颇丰。今后我一定会将所学到的消防知识教给身边其他人,让更多人了解消防、参与消防。”活动现场,一名参加消防军训的新生说。

期间,消防官兵还向同学们展示了无齿锯切割铁丝、双轮异向切割机切割钢板、液压剪夹乒乓球等精湛的业务技能。

责任编辑:杨琴



相关搜索:民族学院 湖北 余名

上一篇:三峡大学开展消防知识宣传进军训活动,三千余名新生参加
下一篇:最后一页