湖北

楚天都市报9月24日讯(记者吴昌华 通讯员杨槐柳)记者今日获悉,武汉市公安局向全局通报16起民警违纪典型案例。在十九大安保攻坚战全面启动的关键时刻,严明纪律,整训作风,铁腕治警,确保打赢十九大安保攻坚战。

据介绍,通报的16起违纪典型案例是今年二季度以来查处的,涉及工作失职、违规办案、滥用职权、作风懈怠等。记者了解到,武汉警方此次作风教育整训活动重点整治违反八项规定和“四风”问题、执法不公不廉、“新衙门作风”、民警涉“毒赌黄”等问题。警方还表示将拓宽问题线索渠道,坚持有案必查,有腐必惩,既严惩当事人,也倒查相关领导责任。

警方表示,将紧扣“主动发现处置率、问题线索查实率、按期审查办结率、一案双查到位率、处分决定执行率、查办案件优质率、纪检队伍满意率”等“七率”,鼓励基层单位主动发现和查处问题。

武汉警方重点强调了五项纪律规定,前三项针对民警:凡是吸食、注射毒品,从事营利性经营活动,向违法犯罪嫌疑人通风报信,包庇、纵容违法犯罪活动的,视情将给予纪律处分直至开除。后两项针对领导:因“毒赌黄”问题一年内被上级公安机关直接查处2次以上的,追究责任区民警纪律责任,对所长和分管所领导责令辞职或者免职,并视情追究纪律责任;对执行市局党委决策部署不力、从严治警责任缺失,出现队伍大丑恶等的,严肃追究主体责任和分管责任。

全警纪律作风教育整训活动中,武汉警方动员两万汉警全力以赴打赢十九大安保攻坚战。依据部署,全市公安机关将高效组织警力、最大限度地推向社会面,突出人员密集场所,展开大巡控,加强武装巡逻,严防暴恐案件、重大刑事案件、个人极端案事件。加强武警、特警、巡警联勤联动,完善应急处置预案,充分发挥“汉警快骑”等110支快速反应机动队的作用,确保妥善处置各类突发案事件。

武汉市委常委、市公安局局长李义龙要求全市公安机关全面从严治警,认真分析队伍纪律作风建设面临的新形势,正视队伍中暴露出的少数民警不思进取,精神萎靡,作风涣散,不讲党性,不守规矩,执法犯法,以及少数基层党支部履职不力、执纪不严、监管缺位等问题。他要求坚持加强学习,打牢忠诚信仰的根基;坚持抓早抓小,前移发现预防的关口,紧盯重点岗位、重点问题、重点环节,利用公安信息化,对队伍纪律作风情况及时警示纠偏,依托移动警务终端对民警执法执勤进行全程监督;坚持铁腕执纪,用好管党治警的利器;坚持文化育警,汇聚昂扬向上的正能量。

据介绍,近年来武汉公安坚持“以打开路、打防并举”,收到明显成效。今年截至9月13日,全市命案、抢劫、抢夺、入户盗窃、扒窃、盗窃电动车、电信网络诈骗等重点刑事警情与去年同期相比,分别保持21.5%、27.7%、60.8%、26.5%、15.6%、16.0%、12.3%的降幅。

责任编辑:陈驰



相关搜索:武汉 典型案例 民警

上一篇:螺母“紧咬”男孩手指,远安消防巧妙解围
下一篇:信息安全铁人三项赛“聚信安铁人·铸强国重器论坛” 在汉开幕!